Женщина-судья по боксу в Рио начинала карьеру с бальных танцев в Караганде

Фотография - Женщина-судья по боксу в Рио начинала карьеру с бальных танцев в Караганде

Фото: Facebook/@Наталья Цой

Судья олимпийского турнира по боксу Наталья Цой является кандидатом юридических наук и имеет звание капитана полиции МВД РК.

3691 1

Судья из Казахстана, работающая рефери по боксу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, начинала карьеру с бальных танцев в Караганде. Наталья Цой - кандидат юридических наук, имеет звание капитана полиции, однако сейчас работает только спортивным судьей. О карьере дочери корреспонденту Today.kz рассказала ее мама Надежда Цой. 

По словам Надежды Михайловны, о том, чтобы отдать дочь в единоборства, не было и речи. В спорт Наталья попала в возрасте пяти лет – начала заниматься бальными танцами. Переключиться на другой вид спорта девочку заставил случай – когда она училась в 10 классе, ушел партнер, и пара распалась. Однако привыкшей к постоянным физическим нагрузкам девочке не хотелось сидеть сложа руки. Выбор пал на таэквондо.

"У Наташи сразу стало получаться. Когда дочь сказала, что поедет на соревнования, я ее не отпустила. Тогда пришел ее тренер Руслан Нагнибеда и очень сильно просил отпустить девочку", - вспоминает мама Натальи.  

Тогда же Наталья Цой выиграла Кубок Ермака по таэквондо. Из-за соревнований девочку даже освободили от государственного экзамена в школе. Немногим позже спортсменка попробовала себя в кикбоксинге. В женский бокс перешла в начале 2000-х годов, когда этот вид спорта стал официально признанным.

"Пришла, сказала: "Хочу заниматься у вас", – рассказывает первый тренер Натальи Цой, заслуженный тренер КазССР по боксу Эдуард Матросов. – Я посмотрел, начали ставить удары, серии. Работали долго, но видно было, глазомер у девочки есть, дистанцию чувствует, ручки держит правильно. Поставили ей левый прямой, начали выигрывать".

В 2005 году Наталья приняла участие в чемпионате Казахстана по боксу, который проходил в Шымкенте. Там карагандинка уверенно дошла до финала. В финале встретилась с чемпионкой мира по кикбоксингу и победила ее единогласным решением судей. Так Наталья Цой вписала свое имя в историю казахстанского бокса, став первой чемпионкой Казахстана из Караганды и мастером спорта РК по боксу.

По воспоминаниям мамы чемпионки, поначалу видеть свою хрупкую дочь на ринге было для нее шоком.

"Конечно, видеть Наташу в таком амплуа, на ринге, было тяжело, – рассказывает мама. – Однако Наташа редко пропускала удары, так что я стала относиться к этому проще и спокойнее. Все же дочка была в лидерах. Были и травмы – спорт есть спорт. Я видела, как Наташа любит спорт, любит бокс. Я видела, как она горит, как стремится. Она знает всех боксеров нынешних и тех, кто был знаменит во времена Советского Союза, поэтому не могла препятствовать ей".

Попробовать себя в новой роли – в качестве рефери Наталье Цой в 2007 году посоветовал известный карагандинский спортивный деятель Нургазы Жарылгапов. Он предложил ей судить ежегодный карагандинский международный турнир памяти его отца Галыма Жарылгапова. С тех пор справедливую и очень внимательную рефери начали приглашать и на другие соревнования. Сначала по Казахстану, а потом и за границу.

"Получалось у нее хорошо. Специалисты говорили, что она судит лучше многих мужчин, тем более она сама занималась боксом. Мы гордимся нашей дочкой. Мы очень радовались, когда ее оценили на чемпионате мира и признали лучшим рефери, а потом она прошла аттестацию АИБА сразу на три звезды. По судейским меркам это высокий рейтинг. Наташа –кандидат юридических наук, имеет звание капитана полиции, но сейчас работает только рефери – времени для работы на кафедре уже нет. А сейчас, когда она далеко, в Рио, мы знаем телепрограмму и не пропускаем ни одной трансляции, где судит дочь", – говорит Надежда Цой. 

Фото - Фото Facebook/@Наталья ЦойФото - Фото Facebook/@Наталья ЦойФото - Фото Facebook/@Наталья ЦойФото - Фото Facebook/@Наталья ЦойФото - Фото Facebook/@Наталья Цой



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Alex 12 авг. 2016

Сейчас все вспомнили, а тогда.... "Решением региональной аттестационной комиссии Карагандинской академии МВД Вы были признаны несоответствующей занимаемой должности и рекомендованы к переводу в другую службу. Основанием для принятия данного решения послужило наличие дисциплинарного взыскания за нарушение требований ведомственного приказа при приеме зачетов по физической подготовке у личного состава в ходе проведения внеочередной аттестации. Приказом начальника Академии от 7 сентября т.г. Вы были зачислены в распоряжение данного учебного заведения. В сентябре 2012 года руководством Академии Вам предлагались должности инспектора отдела по воспитательной работе и командира взвода учебно-строевых подразделений. От предложенных должностей Вы отказались. В этой связи, приказом начальника Академии от 3 ноября т.г. Вы были уволены из органов внутренних дел в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 80 (отказ от дальнейшего прохождения службы в связи с изменением условий труда) Закона Республики Казахстан «О правоохранительной службе». При увольнении Вас из органов внутренних дел нарушений действующего законодательства не допущено."

Ответить