Левит провел лучший турнир в своей жизни – тренер по боксу Болат Турсынов

Фотография - Левит провел лучший турнир в своей жизни – тренер по боксу Болат Турсынов

Фото из открытых источников

Мнения казахстанских специалистов от бокса касательно объективности судей на Олимпиаде разделились.

3017 0


Серебряный призер Олимпийских игр в Рио Василий Левит провел лучший турнир в своей карьере. Такого мнения придерживается воспитывающий юных столичных боксеров тренер Болат Турсынов, передает Today.kz.

"Он сделал все правильно, боксировал хорошо и, я даже не побоюсь сказать, что он был лучшим в составе нашей сборной. Его бои лучшие. Другие ребята тоже хорошо выступили, но не так ярко и надежно, как Левит. В его карьере я в первый раз вижу такое качество, он показал зрелищный бокс", - поделился мнением Турсынов.

Напомним, результаты последних поединков казахстанских боксеров на Олимпиаде вызвали много споров. Сразу два мастера кожаной перчатки: Жанибек Алимханулы (75 килограммов) и Олжас Саттыбаев (52 килограмма) по решению судей уступили в четвертьфинальных боях своим соперникам из Азербайджана. По их же оценкам Василий Левит (91 килограмм) проиграл россиянину Евгению Тищенко. В казахстанском сегменте социальных сетей сразу же заговорили о несправедливом судействе.

Кандидат в мастера спорта СССР по боксу Болат Турсынов говорит, что проблема объективности судей, в частности, на Олимпийских играх, была всегда. Казахстанские боксеры, по его мнению, и ранее несправедливо лишались наград.

"Голословно обвинять не хочется, но складывается впечатление, что у AIBA есть свой медальный план, разнарядка, так сказать. Уже распределено, кто сколько медалей получит. Например, Россия две медали, Казахстан одну-две медали, Куба - две-три и так далее. И они (судьи – Прим. автора) вынуждены придерживаться этого плана. Отсюда, думаю, и идут проблемы в судействе", - сообщил специалист.

Болат Турсынов сразу же подчеркнул, что это его личное мнение. Саттыбаев, считает тренер по боксу, также выступил хорошо, и в этом поединке судьи могли отдать победу и ему. А вот Алимханулы мог провести бой лучше – потенциал, по словам Турсынова, у него был, он проиграл неожиданно даже для самого себя.

Отметим, что о "безобразном" судействе высказался и тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов. Он выразил мнение, что у казахстанцев попросту украли два боя.

Однако заслуженный мастер спорта РК, обладать Кубка мира Аркадий Топаев считает оценки судейской команды объективными, казахстанцы, по его мнению, сами недоработали.

"Саттыбаев, Жакыпов, Алимханулы – все они по бою (по очкам – Прим. автора) проиграли, по своей вине. Где-то недоработали, вот это все на Олимпиаде сейчас вышло", - сообщил Топаев.

Больше всего Топаев недоволен действующим чемпионом мира Жанибеком Алимханулы. По его мнению, Алимханулы должен был боксировать в финале.

"Вот этот бой – это не его стиль, он, честно сказать, спал, что с ним случилось… приедет, расскажет. От него ждали многого. Я всегда за Алимханулы. Рост, вес, ударная сила – у него все соответствует. Просто надо работать. Он левша – по печени, по голове должен бить, вот в этом бою этого я ничего не увидел", - констатировал Топаев.

Пока неизвестно – станут ли представители казахстанской команды оспаривать решение судей. Однако на памяти тренеров еще нет ни одного случая, когда в подобных спорах удавалось выйти победителями. Из 10 казахстанских боксеров на ринге остался лишь капитан сборной Данияр Елеусинов (69 килограммов), Адильбек Ниязымбетов (81 килограмм) и Иван Дычко (свыше 91 килограмма). 18 августа Елеусинова ожидает финальный поединок с узбекским спортсменом Шахрамом Гиясовым. 

Напомним, казахстанский боксер Василий Левит, выступающий в весовой категории до 91 килограмма, завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Левит уступил россиянину Евгению Тищенко единогласным решением судей 0:3 (28:29, 28:29, 28:29). Зал встретил объявление о победе россиянина оглушительным свистом, неодобрительные возгласы раздавались и во время награждения. Василий левит жестом успокаивал недовольных зрителей. Позже боксер прокомментировал скандальный бой.

Сам Евгений Тищенко допустил, что судейство могло быть несправедливым, и заявил, что он опечален тем, что его освистали. Накануне о несправедливом судействе говорили зрители боев казахстанцев Олжаса Саттыбаева и Жанибека Алимханулы.

"У вас внаглую украли два боя", - сказал тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов.

После боксерских поединков в Рио разгорелся журналистский скандал. Во время пресс-конференции после победы боксера из России Евгения Тищенко над казахстанцем Василием Левитом корреспондент телеканала "Хабар" Асхат Ниязов задал вопрос, который вызвал возмущение российских журналистов. В заданном российскому боксеру вопросе, журналист подчеркнул, что претензий к самому Евгению Тищенко нет. Однако попросил ответить российского боксера, что он думает о своей победе, и считает ли, что Василий Левит был несправедливо лишен победы. На что обладатель золотой медали пояснил, что своей победе рад, а чтобы оценить сам бой, ему необходимо посмотреть запись.

В копилке национальной сборной, напомним, 10 олимпийских медалей: два "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов и пловец Дмитрий Баландин), два "серебра" (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль и боксер Василий Левит), а также пять "бронз" (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад Харки и Карина Горичева, штангист Александр Зайчиков).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!