В олимпийский бокс вернулись проблемы судейства - СМИ

Фотография - В олимпийский бокс вернулись проблемы судейства - СМИ

Фото: ©Данияр Майлыбаев

Отмечается, что отмена шлемов в боксе на Олимпиаде в Рио привела к тому, что некоторые "конкурентные" бои были завершены досрочно.

2361 0

В олимпийский бокс вернулись проблемы судейства, пишет ведущее индийское издание Indian Express. Такие выводы в редакционной колонке делают авторы газеты после финального боя казахстанца Василия Левита и россиянина Евгения Тищенко в весовой категории до 91 килограммов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, передает Today.kz.

"Введение судейства из профессионального бокса в любительский, является не такой плохой идеей. Так как подсчет очков в профессиональном боксе осуществляется по схеме обратного отсчета с последующим сложением. Каждый из двух вышедших на ринг боксеров имеют по 10 очков в начале каждого раунда, а решение о том, кто победил в раунде, принимают три независимых боковых судьи", - говорится в материале.

При этом подчеркивается, что сделав бокс на Олимпиаде более зрелищным, сняв со спортсменов шлемы, в международной ассоциации любительского бокса (AIBA) не задумываются о проблемах судейства в таких поединках. Зрители смогли увидеть лица бойцов, а сами спортсмены начали не просто зарабатывать очки техническими ударами, а реально боксировать на ринге, нанося порой серьезные травмы соперникам. В результате большинство боев были завершены досрочно.

В качестве примера издание приводит встречу другого казахстанца Данияра Елеусинова и француза Сулеймана Сиссоко в полуфинале Игр в весовой категории до 69 килограммов. Тогда поединок был прекращен досрочно из-за травмы головы, полученной казахстанским спортсменом. Единогласным решением судей победу присудили Елеусинову. Сам боксер в интервью журналистам признался, что такая победа его совсем не радует.

"Судейские скандалы на Олимпиаде происходят достаточно часто. Проблемой боя Левит-Тищенко может оказаться то, что судьи не увидели то, что смогли увидеть зрители поединка, а именно активность и напористость Левита", - отмечает главный редактор газеты.

Напомним, казахстанский боксер Василий Левит, выступающий в весовой категории до 91 килограмма, завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Левит уступил россиянину Евгению Тищенко единогласным решением судей 0:3 (28:29, 28:29, 28:29). Зал встретил объявление о победе россиянина оглушительным свистом, неодобрительные возгласы раздавались и во время награждения. Василий левит жестом успокаивал недовольных зрителей. Позже боксер прокомментировал скандальный бой.

Сам Евгений Тищенко допустил, что судейство могло быть несправедливым, и заявил, что он опечален тем, что его освистали. Накануне о несправедливом судействе говорили зрители боев казахстанцев Олжаса Саттыбаева и Жанибека Алимханулы.

"У вас внаглую украли два боя", - сказал тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов, а отец спортсмена Алексей Левит в интервью корреспонденту Today.kz подчеркнул, что у его сына украли "золотую" мечту.

После боксерских поединков в Рио разгорелся журналистский скандал. Во время пресс-конференции после победы боксера из России Евгения Тищенко над казахстанцем Василием Левитом корреспондент телеканала "Хабар" Асхат Ниязов задал вопрос, который вызвал возмущение российских журналистов. В заданном российскому боксеру вопросе, журналист подчеркнул, что претензий к самому Евгению Тищенко нет. Однако попросил ответить российского боксера, что он думает о своей победе, и считает ли, что Василий Левит был несправедливо лишен победы. На что обладатель золотой медали пояснил, что своей победе рад, а чтобы оценить сам бой, ему необходимо посмотреть запись.

В копилке казахстанской олимпийской сборной 10 медалей. Отечественные спортсмены завоевали два "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов и пловец Дмитрий Баландин), два "серебра" (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль и боксер Василий Левит), а также пять бронзовых наград (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад ХаркиКарина Горичева и Александр Зайчиков).

В медальном зачете Казахстан в настоящее время занимает 15-е место.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!