Боксерша Дарига Шакимова посвятила свою олимпийскую медаль погибшему другу

Фотография - Боксерша Дарига Шакимова посвятила свою олимпийскую медаль погибшему другу

Фото: today.kz

В международном аэропорту Алматы спортсменку встретили журналисты и фанаты.

10089 0

Бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро, казахстанская боксерша Дарига Шакимова вернулась в Алматы, передает корреспондент Today.kz. В аэропорту призершу Олимпиады встречали журналисты и фанаты.

Дарига Шакимова заявила, что свою олимпийскую медаль она посвящает погибшему другу кикбоксеру Азамату Нурпеисову. "Для победы мне не хватило тактики и опыта. Я рада возвращению домой. Рада, что смогла поднять флаг Казахстана в таком важном соревновании. К этой медали я шла много лет. На самой Олимпиаде были непередаваемые ощущения. Посвящать всю себя спорту, все свое время - это все стоит того, чтобы представлять свою страну достойно", - поделилась девушка.

В ближайшее время Дарига планирует отдохнуть после соревнований, а на предстоящей Олимпиаде в Токио спортсменка постарается выиграть золотую медаль. Сестра Дариги Асем Шакимова рассказала, что девушка занимается боксом только с 11-го класса школы. Первоначальная цель Дариги была похудеть, а потом появился спортивный азарт.

Тренер Вадим Присяжнюк заявил: "Год удачный для наших спортсменов. Мы доказали всему миру, что женский бокс в Казахстане развивается, надо с нами считаться. Дарига проиграла сильнейшей спортсменке мира - олимпийской чемпионке из США Клариссе Шилдс. У меня нет к Дариге претензий, нужно, конечно, соревноваться. Скорее всего, она уйдет в профессиональный бокс".

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев отметил положительную динамику развития в Казахстане не только мужского, но и женского бокса. Он подчеркнул, что медаль Дариги Шакимовой является ценной и важной для страны.

В числе встречающих Даригу был и двукратный чемпион СССР, победитель ряда международных соревнований, а ныне судья международной категории AIBA, наставник молодых боксеров из Республиканской школы-интерната и колледжа Олимпийского резерва Каримжан Абдрахманов. Он заявил, что достижения Дариги считает подвигом, и условно сравнил его с подвигами Героев Советского Союза  Маншук Маметовой  и Алии Молдагуловой.

"Мы очень рады победе Дариги, ее "бронза" для нас - "золото". Вообще, любую олимпийскую медаль в какой-то степени можно приравнять к золотой, так как это титанический труд. И труд далеко не одного человека. Хотелось бы поблагодарить нашего Президента Нурслутана Абишевича Назарбаева за то, что он поддерживает наших спортсменов. Также хочется сказать спасибо всем руководителям, все тренерам и даже соперникам. Касательно последнего боя против американки скажу, что к Дариге нет никаких глобальных претензий. Она выложилась полностью, она старалась победить, но ей не хватило совершенства техники, скорости. У нее есть все для последующих побед - энергия, сила физическая и сила воли", - резюмировал тренер.

Олимпийская сборная Казахстана стала 22-й в медальном зачете Олимпиады с 17-ю медалями. Отечественные спортсмены завоевали три "золота" (тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксер Данияр Елеусинов), пять серебряных наград (дзюдоист Елдос Сметов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль, боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, борец Гюзель Манюрова), а также девять бронзовых медалей (легкоатлетка Ольга Рыпакова, дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, тяжелоатлеты Фархад ХаркиКарина Горичева и Александр Зайчиков, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!