Досье на непобежденного Геннадия Головкина

Фотография - Досье на непобежденного Геннадия Головкина

Фото: ©Арман Мухатов

На счету казахстанского боксера 37 боев и 37 побед, 33 из которых он завершил нокаутом.

13463 0

Корреспондент Today.kz изучил данные из открытых источников - сайта Казахстанской федерации бокса, спортивных организаций и фан-клуба казахстанского боксера - и собрал досье на чемпиона WBC, WBA, IBF и IBO в среднем весе Геннадия Головкина.

Именитый боксер родился в 1982 году в Караганде. Родители отдали мальчика в спорт, когда ему было 10 лет.

Фото -

Начало карьеры боксера

В самом начале своей карьеры, в 2000 году, Геннадий Головкин выиграл чемпионат мира среди юниоров в Будапеште, в полусреднем весе.

В 2001 году он одержал победу в Восточноазиатских играх, победив в финале Дэниэла Гиля (15-3). Следующая медаль была завоевана в Астане на командном Кубке мира в составе сборной Казахстана, тогда ему досталось "серебро". Все свои четыре боя на турнире Головкин выиграл. На групповом этапе в матче Казахстан - Азербайджан победил Джавида Тагиева (19-8), а в матче Казахстан - Камерун выиграл досрочно (RSCO 3). В рамках полуфинала Казахстан - Россия боксер одолел Андрея Баланова (10-7). А в финальном матче Казахстан - Куба начинающая звезда бокса выиграла у Дамиана Остина (6-4).

В 2002 году на Азиатских играх в Южной Корее Геннадий Головкин завоевал золотую медаль. Тогда он победил в финале Плехчанита Сурия нокаутом.

В 2003 году на чемпионате мира в Бангкоке казахстанский спортсмен взял золотую медаль, где сначала победил россиянина Матвея Коробова, затем с разгромным счетом одолел чемпиона мира, известного ирландца Энди Ли, а потом нокаутировал еще одного будущего чемпиона мира, румына Лучиана Буте. В 1/2 победил у Йорданиса Деспагнона из Кубы и в финале нокаутировал боксера из Украины, Алексея Машкина.

В 2004 году на чемпионате Азии в Филиппинах завоевал золотую медаль. В 1/4 финала победил южнокорейца Дук-Жин Чо, в полуфинале выиграл у киргиза Кымбатбека Рыскулова, а в финале остановил во втором раунде местного боксера Кристофера Камата.

Фото -

Участие в Олимпийских играх 2004 года

Одним из значительных достижений Геннадия Головкина является его участие в Олимпийских играх 2004 года. Там он занял второе место в весовой категории до 75 килограммов. Артаев, у которого Головкин выиграл в отборочном бое, завоевал "золото" в весовой категории до 69 килограммов. 

Фото -

Дебют на профессиональном ринге

На профессиональном ринге Геннадий Головкин дебютировал в 2006 году, когда принял предложение от немецкой компании Universum Box Promotion. Первые восемь боев спортсмен завершил досрочно.  

В 2007 году Головкин провел восьмираундовый бой с Мехди Боудла, которого он победил по очкам (11-1).

Более результативным оказался 2008 год, первый выход на ринг закончился решением судей против соперника Геннадия Головкина - Иана Герднера, второй - против белорусского боксера Малика Дзиарра.

Уже в 2009 году чемпион провел первый 12-раундовый бой за звание чемпиона мира по версии WBO, нокаутировав Джона Корвальо, примеру Корвальо также последовал Михаил Макаров, который ранее не имел поражений (10-0).

К 2009 году список побед Головкина вырос до 18 (15 КО), что дало ему шанс выйти на ринг за звание ЧМ в среднем весе по версии WBA. На то время действующим чемпионом являлся Феликс Штурм, находившийся в той же промоутерской компании, что и Головкин. 

Фото -

Контракт с промоутерской компанией братьев Кличко

В 2010 году Головкин подписал контракт с промоутерской компанией братьев Кличко, K2 Promotions.

В августе этого же года Головкин встретился с колумбийцем Милтоном Нуньесом (21-1-1) в бою за звание временного чемпиона мира по версии WBA в весовой категории 72 килограмма. Головкин нокаутировал соперника уже в первом раунде.

Фото -

Бой за титул чемпиона мира

К 2010 году Головкин получил титул регулярного ЧМ по версии WBA, нокаутировав Нильсона Хулио Тапиа в третьем раунде.

Фото -

Далее его карьера начала стремительно расти - Кассим Оум побывал в больнице после проигрыша казахстанцу. Кроме того, было поражение Луджана Симона. После этого Геннадий Головкин получил долгожданный титул чемпиона мира по IBO.

Третья защита титула была немного символична, японский боксер Макамото Фуджигами был нокаутирован в третьем раунде. Осенью 2012 года команда Геннадия Головкина начала покорение США, а Северная Америка открыла для себя талант боксера из Казахстана. 

Трансляции боев на телеканале НВО

Поединок на территории США из небольшого города Верона в штате Нью-Йорк транслировался медиагигантом HBO. Этот небольшой шаг сыграл очень большую роль в карьере профессионального боксера. В этот вечер был нокаутирован Гжегож Прокса, у которого в послужном списке было только одно поражение. Головкин действовал очень агрессивно и активно. В начале пятого раунда Головкин снова отправил в нокдаун Проксу, и рефери прекратил поединок.

Фото -

Далее последовал отказ от боя Дэниэла Гила, что сделало Геннадия Головкина чемпионом мира по версии WBA. Победоносный путь Геннадия продолжался с все более громкими победами. 

В 2013 году году на арене Madison Square Garden Головкин вышел на добровольную защиту титула с американцем пуэрториканского происхождения Габриэлем Росадо. Это был второй поединок Головкина, транслируемый каналом НВО. Росадо часто пытался контратаковать, наносил множество точных ударов, но они не шли ни в какое сравнение с ударами Головкина. В седьмом раунде после сильного одностороннего избиения секунданты Росадо выбросили полотенце. 

Фото -

Телеканал HBO внес его в "Список Гатти" - рейтинг самых зрелищных боксеров.

В этом же году он победил Ноухиро Исаду, Мэтью Макклина, а также Кертиса Стивенса, чемпион не оставлял соперникам никакого шанса, уверенно доказывая свое превосходство на ринге. 

Признание Головкина суперчемпионом WBA

2014 год принес казахстанскому спортсмену феерические победы над Дэниэлом Гилом, Марко Антонио Рубио и Осуманом Адамой, победоносная череда нокаутов увековечивала боксера из Казахстана своей зрелищностью и безжалостной манерой ведения боя. 

Фото -

В июне 2014 года Головкин был признан суперчемпионом WBA.

Первая защита титула WBC состоялась в 2015 году, претендентом оказался Мартин Мюррей, которого по старой традиции Головкин нокаутировал, но не в начале боя, а в 11-м раунде. Последний бой состоялся 16 мая 2015 года против американского боксера Вилли Монро-младшего, отказавшегося боксировать в шестом раунде, после череды нокдаунов от чемпиона. 

Первый бой по системе Pay-per-view

17 октября 2015 года состоялся объединительный бой между Головкиным и чемпионом мира по версии IBF канадцем Давидом Лемье. Для Головкина это первый бой по системе Pay-per-view.

Фото -

Бой с Домиником Уэйдом

Свой первый поединок в 2016 году Геннадий провел против Доминика Уэйда, заменившего собой Туарено Джонсона, сославшегося на травму плеча. Отсутствие опыта с серьезными соперниками и жесткого удара абсолютно заслуженно выставило Доминика в глазах публики и букмекерских контор явным андердогом. Головкин победил его за неполных два раунда, уже в конце первого заставив Уэйда упасть на канвас.

Фото -

Бой с Келлом Бруком

10 сентября 2016 года Головкин встретился с чемпионом мира в полусреднем весе по версии IBF британцем Келлом Бруком. На кону стояли все чемпионские пояса в среднем весе, кроме пояса WBA, принадлежащие Головкину. В первом раунде Головкин атаковал Брука, но британцу удалось быстро восстановиться. Далее оба боксера имели успешные моменты. Казахстанец шел вперед и прессинговал, британец работал вторым номером. В пятом раунде Геннадий увеличил давление на соперника, выбрасывая все больше ударов. После очередной серии пропущенных ударов угол Келла выбросил полотенце. Поединок казахстанского боксера Геннадия Головкина и британского спортсмена Келла Брука телеканал Sky Sports включил в список лучших раундов 2016 года.

Фото -

Книга рекордов Гиннесса

Сертификат от Книги рекордов Гиннесса Геннадий Головкин получил на ежегодной конвенции WBC, которая проходила в Голливуде. На ежегодной конвенции WBC Головкина удостоили еще двух наград - WBC признал "Событием года" бой Головкина с британцем Келлом Бруком. Также WBC вручил боксеру специальную награду как самому доминирующему боксеру.

Фото -

Бой с Дэниэлом Джейкобсом

Геннадий Головкин одержал победу в бою с американцем Дэниэлом Джэйкобсом, тем самым защитив все свои титулы. Счет судейских записок в бою с Джейкобсом сложился в пользу Головкина следующим образом: 114 - 113, 115 - 112, 115 - 112.
Фото -


В карьере Геннадия Головкина встречались разные бойцы, которые старательно пытались подобрать способы победить его, но статистика говорит сама за себя - 37 боев и 37 побед, 33 из них он завершил нокаутом. Также в его активе серия из 23 досрочных побед.

Геннадия Головкина назвали одним из самых уважаемых и статусных боксеров современности. Казахстанец вошел в топ-5 непобежденных действующих боксеров по рейтингу BoxNation.com, который сформирован на основании данных о количестве боев на профи-ринге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!