1987

Поединок с Альваресом – "бой жизни" для Головкина или бизнес-проект?

Во всей этой ситуации смущают только разговоры о третьем противостоянии.
Фотография - Поединок с Альваресом – "бой жизни" для Головкина или бизнес-проект? Фото из открытых источников

До самого ожидаемого поединка в профессиональном боксе 2018 года остается меньше недели. Казахстанский средневес, чемпион мира по версиям WBA, WBC и IBO Геннадий Головкин вновь встретится в Лас-Вегасе с главной звездой мексиканского бокса Саулем Альваресом. Корреспондент Today.kz разобрал предстоящее противостояние, которое мы увидим утром 16 сентября (по времени Астаны).

Что изменилось за год?

Также 16 сентября, но ровно год назад, эти боксеры уже бились между собой на той же арене – T-Mobil в Лас-Вегасе. Все помнят, что поединок завершился скандальной ничьей, в которой одна из судей – Аделаида Берд – выставила совсем неадекватные очки в пользу мексиканца. После этого поединка состоялось заседание специальной комиссии, которая временно даже отстранила Берд от обслуживания боев на высоком уровне.

Но даже признание ошибок Берд уже не могло изменить исхода поединка – ничья, которая оставила больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что второго противостояния бойцов из Казахстана и Мексики для решения этих вопросов избежать было невозможно. И дата рематча (не путать с реваншем) была объявлена довольно быстро – 5 мая. Это важный для Мексики день, когда отмечают национальный праздник "Синко де Майо", но день, украшением которого должен был стать поединок, испортил Альварес.

"Канело" попался на допинге – сразу две его допинг-пробы показали положительный результат на кленбутерол – препарат, который некоторые спортсмены пытаются использовать для быстрой сгонки веса. Поединок отменили, а самого Альвареса подвергли щадящей шестимесячной дисквалификации, которую эксперты назвали символическим наказанием. В профессиональном боксе сегодня слишком многое решают деньги и всерьез подвергать санкциям "Канело" никто не решился – для бизнеса это было бы слишком невыгодно.

Альварес запятнал свою репутацию допинговым скандалом, который "развязал язык" и самому Головкину, и его тренеру Абелю Санчесу. Впервые в карьере казахстанца он включился в так называемую "трештокинг-войну" – едва ли ни в каждом интервью он стал обвинять Альвареса в том, что он предал бокс и своих фанатов.

В этом, наверное, заключается главное отличие этих двух поединков. Если на первый бой Альварес приглашал Головкина фразой: "Головкин, ты следующий, мой друг"...


Теперь же изменилось все – от былой дружбы ни осталось и следа. Если раньше эти боксеры поддерживали друг-друга (они могли даже тренироваться в одном зале), то теперь они высказывают откровенную неприязнь и даже ненависть. 

Безусловно, этот трештокинг идет только на пользу второму противостоянию, которое наверняка побьет цифры по заработку от первого поединка.

Что изменилось еще? Сауль Авальварес заявил, что он полностью отказался от мяса, дабы не подвергать себя повторному риску (именно так он объяснял попадание кленбутерола в свою кровь – якобы просто съел зараженного мяса в Мексике, где этим препаратом пичкают коров). Резкий отказ от красного мяса, по словам спортивных диетологов, не может не сказаться на функциональном состоянии Альвареса – его организм из-за недостатка железа и ряда микроэлементов может стать менее выносливым. Заявление спортсмена могло также стать просто очередной попыткой пустить пыль в глаза.

Головкин однозначно стал более мотивирован к этому бою, нежели был год назад. Он прекрасно понимает, что такого большого боя в карьере у него больше может и не быть – в среднем весе кроме Альвареса у него сейчас просто нет соперников, поединок с которыми вызвал бы такой интерес у публики. Времени на то, чтобы менять весовую категорию и переходить или в более тяжелый вес или наоборот ниже для поиска звезд, у него уже нет – в 36 лет такие эксперименты могут закончиться плачевно.

Альварес тоже разозлен ни на шутку, ведь сейчас все боксерское сообщество считает его "грязным читером". От него отвернулась даже часть мексиканский фанатов. Поражение в этой ситуации для него, если не поставит крест на карьере, то серьезно пошатнет его "ценник". Ему нужно оправдываться, но языком это делать неэффективно – его словам никто не верит. Восстановить репутацию он сможет только победой над GGG, и он это прекрасно понимает, поэтому 16 сентября мы должны увидеть сверхагрессивного и по-хорошему злого мексиканца.

Расклад от экспертов

Абсолютное большинство экспертов склоняются к мнению, что 16 сентября болельщики увидят относительно равное противостояние с небольшим преимуществом Головкина. Аналогичного мнения придерживаются и букмекеры.

В пользу Головкину традиционно ставят его нокаутирующий удар – даже в  36 лет он остается средневесом, который бьет как тяжеловес. Эксперты считают, что если Альварес действительно осмелится ввязаться в настоящую мексианскую рубку, то в этой ситуации у Головкина будет отличный шанс нокаутировать соперника. Напомним, что год назад бой скорее напоминал игру в кошки-мышки, когда Альварес уклонялся от прямого противостояния, много передвигался по рингу, действовал вторым номером, но набирал очки. Теперь же, если поверить его предматчевым словам, он готов идти в размен с казахстанцем. Это, безусловно, должно сыграть на пользу GGG.

Другой момент, который играет уже не в пользу Головкина – это время. За год он не стал свежее, тогда как, напомним, что Альваресу только 28 лет – он находится на самом пике своих физических кондиций. А вот Головкин из-за того, что команда мексиканца "бегала" от него два года, свой пик мог уже пройти.

Проблема в том, что у экспертов нет понимания, в какой форме на самом деле находятся Головкин и Альварес прямо сейчас. Мексиканец не дрался год, что он представляет из себя сейчас, никто не знает, тогда как Головкин все-таки бился в мае против американца Ванеса Мартиросяна, но тот поединок не дал полной картины – нокаут во втором раунде, а казахстанец тогда даже "не вспотел". Насколько он "постарел", потерял ли хватку, что стало с выносливостью, стал ли хуже удар, реакция? Это тоже вопросы, на которые ответ даст только ринг.

Все-таки бизнес или настоящий бокс?

Во всей этой ситуации смущают только разговоры о третьем противостоянии. "Головкин против Альвареса" – это сейчас самая яркая и денежная вывеска в профессиональном боксе. Казахстанец гарантированно заработает за этот бой 20 миллионов долларов, что в пять раз больше, чем он когда-либо ранее зарабатывал за один бой. Гарантированный гонорар Альвареса – это 30 миллионов долларов. Эти цифры легко вырастут в два-три раза после того, как станут известны точные данные о продажах платных трансляций на бой (PPV) – основная статья доходов от поединка.

Представьте себе ситуацию, что боксеры снова демонстрируют нам скучное противостояние, которое завершится, например, победой казахстанца или мексиканца раздельным решением судей. 

И что? Тогда мы снова будем ждать год до третьего боя, ведь без нокаута этот триллер не может закончиться. И да, за третье противостояние и Головкин, и Альварес заработают еще больше – деньги-деньги-деньги, без которых профессиональный бокс немыслим. А ведь хочется 16 сентября увидеть абсолютно бескомпромиссную борьбу – без оглядки на какие-то третьи договоренности. Хочется увидеть настоящий, красивый, если позволите, "кровавый" спорт, а не "развод" болельщиков на деньги. 

Ждем раннего утра 16 сентября и тогда поймем, стал ли Головкин по-настоящему бизнесменом от бокса или все же бокс остается для него во главе угла?

Транслировать поединки в Казахстане будут телеканалы Qazsport и Qazaqstan. Ориентировочно бой должен начаться в промежутке между 08:00 и 08:30 по времени Астаны. Всякий раз, правда, начало откладывают на полчаса-час (это самое золотое время для HBO, когда можно впихнуть больше дорогой рекламы), но на всякий случай, чтобы ничего не пропустить, советуем все-таки проснуться пораньше.

Продолжение

Бокс
Головкин намекнул на то, что теперь он сможет догнать бегающего по рингу мексиканца, при этом он указал и на сильные качества "Канело".
Казахстан
Нурсултан Назарбаев отметил, что все казахстанцы гордятся Головкиным.
Загрузка...