1392

Фируза Шарипова хочет стать абсолютной чемпионкой мира на профи-ринге

В данное время она готовится к тому, чтобы победить Еву Вальстрем.
Фотография - Фируза Шарипова хочет стать абсолютной чемпионкой мира на профи-ринге Фото: © Алмаз Толеке

24-летняя чемпионка во втором полулегком и легком весе среди женщин казахстанка Фируза Шарипова готовится к бою, который, по предварительным данным, пройдет в начале декабря 2018 года. Она выступит против чемпионки мира по версии WBC Евы Вальстрем из Финляндии. В будущем Шарипова хочет собрать все возможные пояса, которые существуют в женском профессиональном боксе, передает Today.kz.

Фируза Шарипова начала заниматься боксом в 12 лет. Первыми тренерами девушки были Феликс Цой и Ерик Алгабек, а первый выход на профессиональный ринг состоялся в мае 2016 года.

"Я дебютировала в бою с серебряным призером Олимпиады, двукратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы и с тех пор тренируюсь в Москве. Мой тренерский штаб возглавляет Сергей Кубышев. Я стала первой девушкой в профессиональном боксе из Казахстана. 26 августа 2017 года на международной выставке EXPO-2017 в Астане я победила болгарку Милену Колеву и завоевала свой первый чемпионский титул. Также 30 декабря на Almaty Arena я встречалась с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк и стала чемпионкой мира во второй раз подряд в своей весовой категории. 8 сентября в Санкт-Петербурге я успешно провела защиту титула с Юлией Куценко из России. Каждый из этих поединков был сложнее, чем предыдущий. Но я открыта новым вызовам и хочу встречаться только с лучшими", – рассказала спортсменка.

У нее большие планы на будущее и следующим этапом на пути их реализации должна стать победа над сильной соперницей из Финляндии.

"Моя главная цель – стать абсолютной чемпионкой мира в женском профессиональном боксе. 

Следующий бой я проведу ориентировочно в начале декабря против чемпионки мира по версии WBC Евы Вальстрем

Эта организация считается самой престижной в мире бокса, а я в данный момент владею поясом WBC Silver и являюсь обязательным претендентом на этот бой.

Женский бокс в последнее время активно развивается, и я в том числе прилагаю усилия для этого. После моего дебюта в профи еще несколько девушек (из Казахстана – Прим. автора) начали строить свою профессиональную карьеру в боксе. Женские поединки уже входят в трансляцию мирового телеканала НВО. Так что все впереди", – добавила Фируза Шарипова.

То, что женский бокс сейчас развивается высокими темпами, подтвердил и олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта и тренер РК по боксу Ермахан Ибраимов.

"Вместе с мужским боксом в Казахстане развивается и женский. Спортсмены участвуют в международных боях, защищают честь страны. 

Государство поддерживает таких спортсменов. Будущее у женского бокса есть! 

Уже сейчас наши девушки, в числе которых Алия Абдраимова, Наталья Леберц, Назым Кызайбай, Дарига Шакимова, показывают хорошие результаты на международных рингах", – сказал Ибраимов.

По его словам, достойными соперницами для казахстанских девушек могут стать спортсменки из США, Англии, России, Монголии и Китая. 

Фируза Шарипова также прокомментировала второй бой Головкина с Альваресом. 

"К сожалению, Головкин действительно сделал для победы недостаточно. Я думала, что он будет активнее и агрессивнее вести бой, но он боксировал довольно монотонно. Его тренер тоже не придумал ничего нового, за счет чего Головкин мог бы выиграть. А "Канело" молодец, он добавил и в плане "физики", и в плане техники. 

Мне кажется, что Головкин не показал того рвения к победе, которого от него ждали, поэтому судейское решение считаю справедливым

Но Геннадий Головкин все равно для нас настоящий чемпион! Он – казахстанский герой", – отметила Шарипова.

На сегодня в своем личном зачете она имеет 10 боев, в которых одержала девять побед. Казахстанка является действующей чемпионкой мира в двух весовых категориях.

Напомним, ранее эксперты прокомментировали первое в карьере поражение Геннадия Головкина. По их мнению, "он сам отдал победу "Канело".

Главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов по боксу рассказал, в каком возрасте лучше всего приводить ребенка в бокс и с чего следует начинать подготовку к тренировкам. 

Загрузка...