3223

Промоутер Болат Манкенов: У нас нет индустрии профессионального бокса

Болат Манкенов считает, что Казахстану необходимы менеджеры и промоутеры в профессиональном боксе.
Фотография - Промоутер Болат Манкенов: У нас нет индустрии профессионального бокса Фото: prosports.kz

Не секрет, что в нашей стране бокс – один из наиболее популярных и любимых видов спорта. Казахстан регулярно завоевывает медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и континентов. Наши профессиональные боксеры известны всему миру. Но в Казахстане абсолютно не развита промоутерская часть профессионального бокса. О том, почему все так складывается с этим в нашей стране, корреспонденту Today.kz рассказал промоутер Болат Манкенов.

– Как обстоят дела с менеджментом в профессиональном боксе в Казахстане?

– У нас нет нормальных менеджеров, а ведь они очень нужны боксерам. С тренерами, слава богу, все обстоит неплохо. Больших проблем с ними в стране нет. Но для того, чтобы построить индустрию профессионального бокса, нужны менеджеры и промоутеры. Поэтому мы консультируем, делимся опытом. Думаю, придет время, когда и у нас будет развита серьезная индустрия профессионального бокса. Самое главное, что есть материал.

– Почему это у нас не развито? Ведь в Казахстане любят бокс…

– У нас в стране любят бокс. Но у нас нет индустрии профессионального бокса. Не развито телевидение, то есть существуют только крупные государственные каналы, нет креативных телевизионщиков, чтобы были востребованы шоу или бои.

В США каналы любые права на трансляцию поединков покупают у промоутеров. За рейтинговые бои они платят 25 тысяч долларов

Реклама тут тоже играет важную роль. Промоутеры продают каждый сантиметр ринга: генеральный спонсор, официальный спонсор, официальный экипировщик и так далее. Все это монетизируется и как контент попадает на телевидение. Там просто есть конкурентная среда.

Нет у нас и профессиональных менеджеров, которые бы этим занимались. Страна очень любит и поддерживает любительский бокс (скажем так, олимпийский). Но мы должны прийти к пониманию, что профессиональный бокс – это тоже ремесло. У нас не продаются билеты на профессиональные бои. Почему? Потому, что нет культуры. Все вокруг индустрии профессионального бокса должно прийти в норму эволюционно. Тогда наши люди поймут, что профессиональный бокс – это профессия человека. И за его мастерство, как и в том же театре, надо платить. Именно это сейчас и развивает федерация профессионального бокса. За последние три года лицензии получили более ста боксеров-профессионалов. Мы даем разрешение на бой, потому как без него боксеров не допускают до боев в других странах.

Фото -

Фото: extrasport.ru

– В Казахстане есть промоутерские компании? Их много?

– За три года открылись девять промоутерских компаний: в Кызылорде, Актобе, Астане, Алматы, заинтересованы открыть компанию в Атырау. Чем больше будет институт промутерства в Казахстане, тем будет лучше. Профессиональный бокс – это серьезный бизнес. Кто такой менеджер? Вокруг боксера должна быть команда, и все вопросы должен решать именно менеджер, это его работа. Именно он должен выстроить отношения с разными организациями и людьми: аренами, отелями, минимизировать расходы. Думаю, со временем все это придет. На фоне успехов Гены Головкина, который прославил нашу страну на всю планету, скоро это все придет и в Казахстан.

– Вы упомянули, что зарегистрировано более ста профессиональных боксеров. Вы их сами ищете? Как вы находите таланты?

– Многие пришли к нам через сайт. Правда, сейчас с ним у нас проблемы. Мы ведем разговоры среди боксеров, тренеров, они приходят в федерацию, заполняют анкеты. Изучаем правила лицензирования, у нас есть членские взносы.

Мы выдаем лицензии боксерам, это дает им право выступать во всех боксерских соревнованиях, потому как мы с 1993 года члены всех крупных боксерских организаций: WBA, WBO, WBC и IBO

Ежегодно проходят различные встречи, съезды и другие собрания. Там мы общаемся с другими промоутерами и организаторами боев. Если им понадобится боксер с определенными параметрами, то они могут выслать нам заявку. Мы рассматриваем ее и передаем либо промоутерам, либо напрямую боксерам. Они уже сами выходят на контакт, заключают договор и вылетают на бой. Лицензированные боксеры проводят бои в самых разных уголках планеты.

– А федерация сама может организовывать бои?

– Вообще федерация не имеет права устраивать бои, чтобы исключить коррупционную составляющую. Но первые два-три года мы попросили разрешения устраивать бои профессиональных боксеров, потому как у нас не было промоутеров. Мы организовывали бои, оплачивали судьям пропитание, проживание и дорогу. Но в последнее время нас предупредили, что мы больше не имеем права этим заниматься.

Мы должны только следить, координировать и информировать. Матчи финансируют как раз промоутеры. Мы же назначаем судей, супервайзеров и контролируем, чтобы не было нарушения правил. Если промоутеры кинули боксера, то этим занимаемся как раз мы. Пока, слава богу, подобных случаев не было.

Фото -

Фото: today.kz

– Сейчас среди казахстанских боксеров-профессионалов вы кого можете выделить?

– Я боюсь кого-то выделять. Потому как все ребята, которые сейчас работают с Эгисом Климасом, они все перспективные. Климас – один из самых крупных боксерских промоутеров. С Эгисом работают такие боксеры, как Сергей Ломанченко, Александр Усик и Александр Гвоздик. Он работает с казахстанцами Мейиримом Нурсултановым, Мадияром Ашкеевым и Канатом Исламом. Вот он им и создает условия, понемногу продвигает их. Устраивает им бои и решает проблемы. Мы знаем этих ребят и держим на контроле. Следим за их карьерой. Есть и другие талантливые ребята: Али Ахмедов, Руслан Мадиев… Все они из казахстанской школы бокса, они все обученные, со своим арсеналом и ими просто надо заниматься. Все они перспективные ребята и теперь только от них зависит, как пойдет карьера дальше.

– Часто происходит так, что боксеры-любители переходят в профессионалы. А бывает так, что боксер сразу оказывается в профи?

– Конечно, бывает. На чемпионате Казахстана ежегодно участвуют около двухсот боксеров. В сборную попадают два-три человека в каждой весовой категории. А что делать остальным? Они могут прийти к нам за консультацией. Мы просим их серьезно подумать над этим, объясняем, что их ждет. Работа до седьмого пота, потому как сразу многомиллионный контракт никто не предлагает, даже если ты олимпийский чемпион. Ты должен работать и приносить результат. И тогда будет хороший контракт, который учтет все права и обязанности.

– Спасибо за беседу!

Ранее главный тренер Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов рассказал Today.kz, в каком возрасте лучше всего приводить ребенка в бокс и как вырастить из него настоящего чемпиона.

Загрузка...