1558

Я разочарован: Серик Конакбаев проиграл в выборах на пост главы AIBA

По словам Конакбаева, это все же не конец, а начало реформ, которые помогут спасти бокс.
Фотография - Я разочарован: Серик Конакбаев проиграл в выборах на пост главы AIBA Фото: Prosports.kz

Президентом Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) избран Гафур Рахимов, временно исполнявший обязанности главы этой организации, передает Today.kz со ссылкой на wjhl.com.

Выборы президента AIBA состоялись 3 ноября в Москве на отчетно-выборном конгрессе Международной ассоциации любительского бокса. На пост претендовали два кандидата – узбекский бизнесмен Гафур Рахимов и глава Азиатской конфедерации бокса, серебряный медалист Олимпиады-1980, казахстанец Серик Конакбаев.

Конакбаев получил на выборах 48 голосов. За кандидатуру его конкурента проголосовали 86 стран из 134, для победы Рахимову было достаточно набрать 70 голосов. 

Фото -

Гафур  Рахимов / Фото: sport-express.ru

Как сообщили в пресс-службе Казахстанской федерации бокса, Серик Конакбаев поблагодарил всех, кто оказывал ему поддержку на выборах.

"Я очевидно разочарован результатом, но я остаюсь приверженцем спорта и обещаю продолжать борьбу за будущее олимпийского бокса и за то, чтобы осуществились олимпийские мечты боксеров по всему миру. Как я говорил во время своей кампании, это не конец, а начало реформ, которые помогут спасти бокс. Мы не прекращаем борьбу. Завершился первый раунд, начинается второй. Благодарю всех, кто меня поддерживает, особенно казахстанцев. Вместе мы сможем сделать бокс снова великим!" – сказал Серик Конакбаев после того, как были оглашены результаты голосования.

Примечательно, что Рахимов, против которого выдвигали обвинения в связях с преступным миром, сменил на этом посту представителя Тайбэя Чинг-Куо Ву, которого отстранили от должности из-за коррупционных и финансовых нарушений.

Интригу и остроту этим выборам придал конфликт между Гафуром Рахимовым и Международным олимпийским комитетом. МОК настойчиво рекомендовал узбекскому функционеру, находящемуся под американскими санкциями, снять кандидатуру, дав понять, что в противном случае может исключить бокс из олимпийской программы, но Рахимов в ответ заявил о недопустимости давления. Поддержку ему выразила Федерация бокса России.

Теперь боксеры всего мира будут ждать, как решится судьба их вида спорта и ответа на вопрос – смогут ли они через два года выступить на Олимпиаде в Токио. 

Стоит отметить, что до последнего момента Рахимов оставался единственным кандидатом на пост главы AIBA. Серик Конакбаев попал в списки претендентов только 30 октября – после того, как выиграл дело в спортивном арбитражном суде, куда он обратился, когда избирательная комиссия AIBA отказала ему в праве участвовать в выборах президента организации.

Загрузка...