1542

Выборы глав провозглашенных республик проходят в Донбассе

Наблюдать за голосованием будут более 90 активистов из 20 стран.
Фотография - Выборы глав провозглашенных республик проходят в Донбассе Фото: © Станислав Красильников/ТАСС

На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса 11 ноября начались выборы глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также депутатов их однопалатных парламентов – Народных советов, сообщает ТАСС

В 08:00 по местному времени (совпадает с московским – прим. ТАСС) в ДНР открылось 408 избирательных участков. На территории соседней ЛНР организована работа 316 участков. Они будут открыты до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

В ходе голосования жителям ДНР предстоит выбрать в качестве главы республики одного из пяти кандидатов. Помимо временно исполняющего обязанности главы Дениса Пушилина на этот пост претендуют еще четверо – бывший замминистра образования и науки ДНР Владимир Медведев, юрист Елена Шишкина, которая весной нынешнего года председательствовала на заседаниях Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, а также депутат Народного совета от фракции "Свободный Донбасс" Роман Храменков и общественный деятель, руководитель музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в Донецке Роман Евстифеев.

За 100 депутатских мест в Народном совете ДНР борются два общественных движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Сейчас "Донецкая республика", которую возглавляет Денис Пушилин, имеет большинство в парламенте – 63 места.

В ЛНР конкуренцию временно исполняющему обязанности главы Леониду Пасечнику составляют еще три претендента – руководитель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз" Людмила Руснак и глава Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

За 50 депутатских мест в Народном совете ЛНР борются представители также двух общественных движений – "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Большинство в нынешнем составе принадлежит "Миру Луганщины" во главе с Леонидом Пасечником.

Наблюдать за воскресным голосованием в Донбасс приехали более 90 активистов из 20 стран. Местные власти заверили, что создали все условия, чтобы те могли беспрепятственно выполнять свои задачи "по организации профессионального, объективного и беспристрастного наблюдения". Им также гарантирована полная безопасность.

Следить за порядком на выборах будут сотрудники МВД, МГБ и Народной милиции ДНР и ЛНР, которые переведены на усиленный режим несения службы.

Загрузка...