1642

Стали известны имена новых чемпионов Казахстана по боксу

Лидерские позиции подтвердили в основном признанные и опытные спортсмены, хотя не обошлось без новичков, которым удалось "выстрелить".
Фотография - Стали известны имена новых чемпионов Казахстана по боксу Фото Данияра Майлыбаева

В Актау завершился мужской чемпионат страны 2018 года по боксу, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации бокса.

Первое место в общекомандном зачtте заняла команда Туркестанской области с двумя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Второе место – за Мангистау с одним золотом, тремя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами, третье – за Жамбылской областью, у которой одно "золото", два "серебра" и три "бронзы".

Лидерские позиции подтвердили в основном признанные и опытные спортсмены, хотя не обошлось без новичков, которым удалось "выстрелить". В их числе 20-летний представитель Акмолинской области Оразбек Асылкулов и 21-летний член команды Туркестанской области Сакен Бибосынов.

Оразбек Асылкулов впервые дошел до финала. До сих пор его останавливали в одной четвертой, чтобы встретиться там с чемпионом мира Кайратом Ералиевым. И хоть Асылкулов не смог одолеть невероятно техничного Ералиева, все же получил "серебро" и был включен в состав национальной сборной команды. А Кайрат Ералиев стал чемпионом Казахстана в третий раз. 

Фото -

Кайрат Ералиев / Фото Данияра Майлыбаева

Сакен Бибосынов в весе до 52 килограммов составил достойную пару Анвару Музапарову, представлявшему Алматинский регион. Чемпионом стал Анвар, а Сакен получил "серебро", место в сборной и хорошие возможности для роста.

30-летний Темиртас Жусупов в пятый раз стал чемпионом страны в весе до 49 килограммов, сразившись с жамбыльцем Ермеком Мадиевым и победив его со счетом 5:0. 31-летний Закир Сафиуллин стал чемпионом в весе до 60 килограммов со счетом 5:0 в финале против Саматали Толтаева.

Более неожиданным стал исход финального поединка в весе до 64 килограммов, между призером чемпионата Азии 23-летним Бекдаулетом Ибрагимовым и 19-летним Санатали Толтаевым – чемпионом Азии среди молодежи. Ибрагимов получил травму – глубокое рассечение – и не смог продолжать бой. Рефери остановил поединок во втором раунде, победа отдана молодому мангистаусцу Толтаеву. От счастья тот даже станцевал на ринге.

"Я не могу передать свою радость. Очень сильный соперник Бекдаулет Ибрагимов, я настраивался на него, готовился. И я счастлив, что победа досталась мне", – сказал Толтаев сразу после боя.

Одним из самых блестящих, красивых и напряженных боев на этом чемпионате стал финальный поединок в весе до 69 килограммов между Асланбеком Шымбергеновым и Аблайханом Жусуповым, которые давно оспаривают лидерство в сборной. Под напором Аблайхана Асланбек получил нокдаун в первом раунде и, хотя оба показали мастерство самой высокой пробы, судьи посчитали, что победил карагандинец Жусупов – 5:0.

21-летний жамбылец, призер мира, Азиатских игр и чемпионата Азии Абильхан Аманкул оставил с серебряной медалью 27-летнего Ерика Альжанова, тоже призера Азии. 

Фото -

Абильхан Аманкул / Фото Данияра Майлыбаева

Спортсмен из Рудного Михаил Коханчик отказался от финала из-за травмы и его соперник Бек Нурмаганбет, воспитанник школы Туркестанской области, стал чемпионом без боя.

В категории до 91 килограмма чемпионом стал единственный финалист от столицы Василий Левит.

"Я давно не боксировал на чемпионате Казахстана, в последний раз это было в 2012 году. Спустя столько лет могу сказать: все соперники очень способные, главную цель выполнил, дальше будем работать над ошибками, совершенствоваться", – сказал трехкратный чемпион страны Василий Левит после победного боя.

Кызылординец Камшибек Кункабаев получил чемпионское звание в день своего рождения – 18 ноября боксеру исполнилось 27 лет, и, хотя соперник из Туркестанской области Нурлан Сапарбай отнюдь не хотел дарить ему победу, Камшибек выиграл бой со счетом 5:0.

Загрузка...