В Алматы стартовал финал чемпионата Казахстана по шахматам

Фотография - В Алматы стартовал финал чемпионата Казахстана по шахматам

Фото из открытых источников

Общий призовой фонд турнира – 2,7 миллиона тенге.

1271 0

3 мая в Алматы стартует финал чемпионата РК по шахматам среди женщин и мужчин. Его участниками станут 22 спортсмена, завоевавших это право через победы на предыдущих этапах чемпионата, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

Финалы пройдут по швейцарской системе в девять (среди женщин) и 11 (среди мужчин) туров с обсчетом международного рейтинга. Участники, занявшие два первых места, получат право на участие в составе сборной страны на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Баку (Азербайжан) осенью 2016 года.

Среди игроков республиканского чемпионата - шахматисты из Костаная, Уральска, Шымкента, Актобе, Алматы, Астаны. Фаворитами среди мужчин являются Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев и Рустам Хуснутдинов. Среди женщин на чемпионский титул претендуют Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова.

Фото -

Общий призовой фонд турнира – 2,7 миллиона тенге. Главной особенностью этого чемпионата страны будет онлайн-трансляция всех партий его участников.

"До этого момента лишь партии международных турниров, которые проходили в Казахстане, да и то не все, транслировались в Интернете. Но недавно мы приобрели оборудование, электронные доски и специальную программу для проведения жеребьевки Swiss Manager. Ее используют на ведущих мировых шахматных турнирах. Мы планируем апробировать онлайн-трансляции на чемпионате республики, а в июне таким же образом транслировать партии Кубка Евразии. Я желаю всем участникам чемпионата страны успеха, интересных партий и заслуженных побед!" - отметил президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов.

Как ожидается, на церемонии вручения наград финала чемпионата Есенов также вручит и денежные премии 12 шахматистам и тренерам сборной страны, завоевавшим "бронзу" на прошедшем в марте командном чемпионате Азии в Абу-Даби.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!