Определен новый чемпион Казахстана по шахматам

Фотография - Определен новый чемпион Казахстана по шахматам

Фото пресс-службы КФШ

Дополнительное внимание к финалу мужского чемпионата страны этого года привлекло участие гроссмейстера Динары Садуакасовой.

1721 0

21 апреля в Алматы завершился финал чемпионата Казахстана по шахматам среди мужчин. В борьбе за победу в этом соревновании приняли участие 12 сильнейших шахматистов страны от 16 до 43 лет. По итогам 11 дней турнира чемпионом Казахстана стал международный гроссмейстер из Астаны Ринат Джумабаев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат (КФШ).

Ринат Джумабаев набрал девять очков из 11 возможных, не проиграв ни разу. Победителю достались призовые 400 тысяч тенге. 

На одно очко от победителя отстал международный гроссмейстер Ануар Исмагамбетов (восемь очков из 11 возможных), который завоевал серебряную медаль. На третью ступень пьедестала поднялся международный гроссмейстер Муртас Кажгалеев, набравший 7,5 очка. Столько же в активе у Азамата Утегалиева, который по дополнительным коэффицентам уступил Муртасу Кажгалееву. 

Ринат Джумабаев родом из Шымкента, долгое время учился и работал в Павлодаре, в 2012 году с семьей переехал в Астану, где и проживает в настоящее время. В составе сборной страны спортсмен участвовал в четырех Всемирных шахматных олимпиадах и азиатских первенствах и уже дважды ранее завоевывал звание чемпиона Казахстана (2011, 2014). В 2015 году он стал лучшим шахматистом Кубка Центральной Азии, прошедшем в Алматы, завоевав первое место в личном зачете.

"Мне удалось стартовать очень удачно. В середине турнира я немного сбавил темп, играл менее убедительно. В одной из партий был даже близок к поражению, но не проиграл. А на последнем этапе соревнований одержал три победы кряду, что и позволило занять первое место. Хотел бы отметить своего коллегу Ануара Исмагамбетова, его игру. За три тура до окончания соревнований мы с ним лидировали, шли практически на равных. Также хотел бы отметить Жандоса Агманова, занявшего пятое место: он играл, как мы говорим, надежно", - прокомментировал свою победу Ринат Джумабаев.

По словам исполнительного директора КФШ Ирины Грищенко, турнир транслировался онлайн.

"Турнир транслировался онлайн, впервые были применены античитерские меры: трансляция шла с 15-минутной задержкой. Дополнительное внимание к финалу мужского чемпионата страны этого года привлекло то, что к участию в нем была допущена гроссмейстер Динара Садуакасова. Мы поддержали ее заявку. Результат шахматистки – 8-е место с 4,5 очка в активе", — рассказала она.

Фото -

Сама Динара Садуакасова была рада принять участие в мужском чемпионате.

"В первую очередь я рада, что смогла принять участие в таком сильном турнире, среди мужчин. Благодарна Казахстанской шахматной федерации за поддержку. Финал был организован на высоком уровне. Здесь была очень хорошая атмосфера, дружеская, ведь мы все давно знакомы, но и боевая в то же время. Говоря о моих дальнейших планах, скажу, что в этом году хотела бы выполнить норму мужского гроссмейстера, хочу улучшить свой рейтинг и войти в топ-20 лучших шахматисток мира. Как я отношусь к тому, что выиграла у своего учителя Муртаса Кажгалеева? По секрету скажу, это приятно. Почетно и приятно. У нас была напряженная борьба", — призналась Динара Садуакасова.

Главный судья соревнований, арбитр ФИДЕ Валерий Мин прокомментировал итоги чемпионата: "Здесь собрались сильнейшие шахматисты. В сравнении с чемпионатом прошлого года состав участников заметно помолодел. Турнир разбился на две группы: четыре рейтинг-фаворита (Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Азамат Утегалиев – все члены сборной страны) и все остальные. Ринат одержал убедительную победу – он лидировал на протяжении всего турнира и заслуженно занял первое место. А тренер детско-юношеской команды Казахстана Ануар Исмагамбетов своей серебряной медалью доказал, что удачно совмещает должность тренера и игрока".

Ранее в Алматы прошел финал женского чемпионата страны по шахматам. Его победительницей стала Гулисхан Нахбаева, завоевавшая звание чемпионки Казахстана в пятый раз за свою карьеру.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!