2099
1

11-летняя казахстанка завоевала "бронзу" чемпионата мира по шахматам

Юная шахматистка обучается в центральном шахматном клубе "Астана".
Фотография - 11-летняя казахстанка завоевала "бронзу" чемпионата мира по шахматам Фото Казахстанской федерации шахмат

11-летняя Амина Каирбекова из Астаны привезла бронзовую медаль из бразильского города Посус-ди-Калдас, где проходил чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек. Впереди у девочки чемпионат страны и подготовка к следующему чемпионату мира, который пройдет в 2018 году, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

Юная шахматистка обучается в центральном шахматном клубе "Астана".  

По словам тренера детской сборной Казахстана по шахматам Ануара Исмагамбетова, честь страны на чемпионате мира защищали три спортсменки. 

"У Айши Закировой сразу же начались потери. Не каждому ребенку легко справляться с грузом чемпионства, к тому же она была младшей в своей возрастной категории до 10 лет. Ей было непросто. Она набрала 6,5 очка и оказалась 17-й. Меруерт Камалиденова же споткнулась в предпоследнем туре, проиграв вьетнамской спортсменке. Это очень обидно: весь турнир находиться в группе лидеров, но так и не завоевать медали, набрав восемь очков, она оказалась на четвертом месте", - поделился Исмагамбетов

Фото -

По словам тренера, Амина Каирбекова снова проявила свой боевой характер: во время жеребьевки все партии с основными конкурентами она играла черными. 

Исмагамбетов также отметил, что он ее тренирует уже около пяти-шести лет.  

"Она очень ответственная, самостоятельная и собранная, всегда борется до конца. Такой ее воспитала мама. Конечно, после проигрышей она плакала, но после всегда собиралась и снова в бой. В итоге 8,5 очка и третье место. Хочу отметить и еще одного члена нашей команды – Елназ Калиахмет из Алматы. Она чемпионка Казахстана, заняла в Бразилии 10-е место", - рассказал тренер детской сборной.

Он также отметил, что шестилетняя Елназ была душой делегации — очень жизнерадостная, после поражений быстро собиралась. 

"Она тренируется у международного гроссмейстера Антона Филиппова. Мальчики казахстанской команды выступили хуже, но и конкуренция у них гораздо сильнее. Ребятам нужно еще очень много работать, в особенности над собой. В частности, над дебютной подготовкой. Сильно мешают им гаджеты и отчасти лень. Хотя Султан Аманжол (до 12 лет) из Кызылорды, к примеру, набрал около 100 пунктов в личном рейтинге, а Алан Петухов из Актобе вошел в топ-15 в категории до восьми лет, набрав семь очков, хотя мог набрать больше и занять более высокое место", - подытожил Исмагамбетов.

Фото -

В федерации сообщили, что чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек проводился традиционно в трех возрастных категориях — до восьми, 10 и 12 лет. Казахстан был представлен в каждой из них. 

  • гулдана
    Молодцы!! Так держать! Будущее за ними!!!