3108

Все говорили, что меня покалечат и выкинут - чемпионка мира по ММА

Мария Агапова рассказала о своих планах.
Фотография - Все говорили, что меня покалечат и выкинут - чемпионка мира по ММА Фото: today.kz

Когда Мария Агапова перешла в ММА, ее все отговаривали и считали, что у нее не получится. Дескать, только покалечишься и все. Но в минувшие выходные 20-летняя спортсменка стала первой в Казахстане чемпионкой мира по ММА в весе до 61,2 килограмма. И теперь девушка-боец строит новые честолюбивые планы, которыми она поделилась в эксклюзивном интервью с корреспондентом Today.kz.

- Мария, мы поздравляем вас с победой. Вы – первая чемпионка мира по ММА в Казахстане. Какие у вас эмоции?

- Это безграничное счастье! Я много об этом мечтала. Это была мечта всей моей жизни. И вот она наконец сбылась. Просто нет слов, одни эмоции!

- Почему выбрали именно ММА? Это из подражания старшему брату, а может, вас часто обижали в детстве?

- Меня с детства к этому тянуло, дралась с мальчишками во дворе. Потом пошла на кикбоксинг, затем перешла в бокс. Перспективы особой не было, я семь лет занималась. В итоге даже не смогла выполнить мастера (норматив мастера спорта - Прим. автора), не было перспектив. Затем открылся клуб "Ахмат" в Павлодаре, и я сразу же перешла туда.

Фото - Фото: today.kz

- Это казахстанский клуб?

- Да. Мне сразу там понравилось, как и отношение ко мне. Хотя мне все говорили: "Бокс – это олимпийский вид спорта, а ММА – это даже не спорт". Якобы я ничего не добьюсь, меня покалечат и выкинут. Но я все равно осталась, я знала, что это мое. Буквально открылась эта федерация, и все идет к тому, что ММА станет видом спорта. Чемпионат мира в Астане, если честно, был мечтой всей моей жизни. Я всегда мечтала стать чемпионской мира в боксе. Я выиграла Казахстан (чемпионат РК – Прим. автора) в 2015-м, в этом году меня не пустили на чемпионат мира.

- Сколько лет вы уже на ринге?

- Мне всего 20 лет, но уже 11 лет я занимаюсь в общем единоборствами.

- Как реагируют ваши родители? Часто ли уговаривают вас бросить ММА?

- Конечно, изначально все мои родные были против. Даже папа очень хотел, чтобы я занималась танцами. Но когда он пришел ко мне на тренировку, увидел, как я дерусь, то потом купил мне перчатки и сказал: "Это твое, занимайся, молодец". И мама, когда у меня появились первые успехи, первые доходы, смирилась и приняла меня такой, какая есть. Начала меня поддерживать.

- Какой багаж дает вам ММА в жизни?

- На самом деле этот вид спорта очень меняет мировоззрение. Очень много моментов, когда приходится ограничивать себя в еде, или когда друзья зовут тебя погулять, а тебе надо идти на тренировку. От многого приходится отказываться. Но это дисциплинирует себя. В "Ахмате" нас учат любить Родину, ценить своих родителей. Это просветляет духовно.

- Когда соперницы наносят вам жесточайшие удары на ринге, вам же приходится не только выдерживать атаки, но и отвечать. Как вы боретесь с болью, что помогает вам найти силы и давать сдачи в ситуации, когда нормальный человек давно бы сдался в драке? Один раунд длится три минуты, три минуты адской боли и жестоких ударов. Как вы это все выдерживаете?

- В самом октогоне (восьмиугольный ринг – Прим. автора) боли не чувствуется из-за адреналина. А когда выходишь из октогона, начинают болеть все твои травмы, приходит боль. Сил мне придает поддержка, за моей спиной огромная поддержка. У нас очень дружный клуб, нам прививают патриотизм, нацеливают на то, чтобы мы прославляли свою страну и город, в котором мы родились.

- У вас много серьезных травм?

- Если честно, за семь лет занятия боксом я не получала столько травм, сколько их у меня за эти полтора года в ММА. Но я думаю, это дань этому спорту. 

- И все-таки это серьезные травмы?

- В прошлом году, когда я только пришла, мне порвали связку на ноге. Около месяца я не могла ходить.

- У вас сейчас синяк на переносице и под глазом…

- Это мелочи жизни. Не влияет на бой и скоро заживет.

Фото - Фото: today.kz

- Как вы думаете, станет ли ММА массовым в Казахстане? Будут ли девушки ходить на тренировки, как в том же боксе?

- Девочкам с детства прививают, что они должны быть женственными, нежными. Но думаю, сейчас такое время, когда каждая девушка хочет элементарно не бояться ходить по улицам, постоять за себя. Каждая девушка должна обладать немного самообороной, чтобы, если что, дать отпор. ММА – это хороший спорт, где этому можно научиться. Он сейчас популяризируется, думаю, скоро девушки придут в этот спорт, чтобы стать сильнее и увереннее в себе.

- А вам приходилось в жизни самой защищаться или, может быть, защищать кого-то?

- Признаюсь, приходилось. Мне это очень пригодилось.

- О каком титуле еще вы мечтаете?

- Я хочу стать чемпионской UFC. Буду туда стремиться. Важно, чтобы и команда Казахстана была. Я бы очень хотела, чтобы Казахстан был в крутых промоушнах, как UFC, чтобы нашу страну знали.

- Удачи вам, Мария!

Загрузка...