1849

Честь шахматистки из РК будет отстаивать в суде звездный адвокат Добровинский

Переехавшая в Россию шахматная принцесса Бибисара Асаубаева оказалась в центре скандала.
Фотография - Честь шахматистки из РК будет отстаивать в суде звездный адвокат Добровинский Фото: facebook.com/@bibisaracom

Титулованной шахматистке родом из Казахстана понадобилась помощь известного российского адвоката Александра Добровинского. Бибисара Асаубаева намерена в суде отстоять свое честное имя, передает Today.kz.  

Подробностями истории звездный адвокат поделился с подписчиками своей страницы в Facebook.

"Интересное и одновременно трагичное дело о защите чести, достоинства и деловой репутации несовершеннолетнего попало ко мне в руки", - охарактеризовал Добровинский историю бывшей казахстанки, в 12 лет покинувшей родину, чтобы выступать в турнирах за Россию.

Адвокат сравнил дело с тем, что происходит сейчас вокруг российских олимпийцев. 

"Вы все знаете или слышали о доносах на наших спортсменов, существа под названием Григорий Родченков. На мой взгляд абсолютный мерзавец. Враг - и не скрывает это. А как назвать человека, пишущего донос, состоящий исключительно изо лжи на девочку-шахматистку, тринадцати лет, заранее зная все санкции, которые ей грозят? При этом доносчик является тренером Российской сборной (!) и ... отцом другой нашей шахматистки показывающей менее хорошие результаты на соревнованиях", - написал адвокат (Здесь и далее стилистика автора сохранены. - Прим. ред.). 

Защитник интересов шахматистки рассказал, что Бибисара выигрывала крупные турниры, включая чемпионаты мира. Стиль ее игры поражал знатоков. Однако прошлой осенью после чемпионата мира тренер российской шахматной федерации Е. Соложенкин обвинил Асаубаеву в использовании во время турнира электронных подсказок и совещаниях "в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров". 

 

"В мире шахмат это преступление страшнее самого страшного допинга в легкой атлетике. Мало того что был написан данный пасквиль, господин Соложенкин отправил к тому же донос на Бибисару организаторам чемпионата мира. И понеслось... "Вот откуда такая самоуверенная прекрасная и взрослая игра! - начали кричать недруги Асаубаевой. - Это не она играет. Это компьютер! Ей подсказывают! Она - заурядный игрок!" Излишне говорить, что устроители чемпионата мира никаких нарушений не обнаружили. Да и практически воспользоваться ни телефоном ни каким другим гаджетом во время игры невозможно. Пронести что-либо металлическое на турнир просто не реально. Однако несчастного ребенка перед игрой стали тщательно обыскивать. В такой ситуации нервный срыв и истерики могут произойти с любым из нас, не говоря уже о ребенке. Детская психика невинно оболганного подростка, могла не выдержать. Ведь шахматы для нее вся жизнь. В этой страшной атмосфере наша девочка все равно показала результат выше Лизы Соложенкиной (дочери тренера). Но заняла на этом чемпионате мира "лишь" второе место. Без следов такие кошмары не проходят", - описал Добровинский.  

После этого скандала Бибисару пригласили переехать в Америку и играть за США. Тогда родители девочки обратились к адвокату за советом. 

"Мы очень долго все взвешивали и обо всем говорили. Наконец было принято может быть самое главное решение в жизни нашей шахматистки: честное имя девочки надо отстоять. Месяц назад чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева и ее адвокат Александр Добровинский пожали друг другу руки. Исковое заявление подано 25 января 2018 года. Бибисара остается в России. Все расходы по этому делу моя коллега Марина Дубровская и я взяли на себя. Пожелайте нам с Бибисарой удачи", - сообщил адвокат.

В комментариях под его постом пользователи желают девочке и ее защитникам победы и торжества справедливости.

Фото -

Напомним, Бибисара Асаубаева родилась 26 февраля 2004 года в Таразе. В четыре года она получила первые шахматные уроки от своего деда и заразилась этой игрой. 

"В 2008-м я увидела по телевизору, как Кирсан Илюмжинов вручил Александре Костенюк золотую медаль, а ее голову украсила настоящая шахматная корона. С тех пор у меня появилась мечта - стать чемпионкой мира!" - рассказывала девочка.

Бибисаре Асаубаевой прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой: в свои годы она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана. В семь лет ей присвоили звание Woman Fide Master, что является рекордом.

Загрузка...