Dakar-2018: победа над собой, над техникой и над гонкой

Фотография - Dakar-2018: победа над собой, над техникой и над гонкой

Фото пресс-службы AstanaMotorsports и автора

Наши ребята-квадроциклисты – Максим Антимиров и Дмитрий Шилов – оказались на "Дакаре" впервые и попали в самую "жесть".

1095 0

 Ты хочешь еще на "Дакар"? – спросила я квадроциклиста Максима Антимирова в аэропорту на встрече казахстанской команды, вернувшейся с Dakar-2018. 

Он пожал плечами:
 Пусть сначала нога заживет… Да и сплю я все еще плохо: то роудбук во сне читаю, то еду куда-то… 

Потом немного подумал и закончил мысль: 
 Но если будет такая возможность, скорее всего, да!

Наши ребята-квадроциклисты – Максим Антимиров и Дмитрий Шилов – оказались на "Дакаре" впервые и попали в самую "жесть": юбилейный, 40-й ралли-рейд оказался самым тяжелым за последнее десятилетие. Поблажек не было: минимум отмененных этапов (даже в условиях сильной жары, холода или дождей). Гонщики получали солнечные удары, мерзли в горах, страдали от нехватки кислорода, плавали в разлившихся реках, штурмовали дюны, откапывали и ставили на колеса друг друга…

Один за другим сходили мощные и именитые гонщики: Леб, Нани Рома, Сергей Карякин… А каждое мое утро начиналось с программы Dakar, установленной на смартфоне: что с нашими ребятами? Где они? Едут? Не потерялись, не сошли, не разбились? И они шли, шли вперед, несмотря на все сложности.

Уже с первых километров "Дакар" показал свое лицо и "дружелюбие": начались пески. Много, очень много песка. 

Фото -

Прошлые годы, помнится, практически все гонщики и райдеры жаловались на организацию: асфальт, камни, степные дорожки – "Дакар" превратился в ралли. Особенно это не устраивало пилотов боевых грузовиков. Но в этот раз в песке посидели все и от души.

"Эти пески какие-то сумасшедшие, – рассказывает Максим Антимиров. – Мы привыкли к совсем другим: мягким, пушистым, в которых приятно ездить. Здесь же пески совсем другие: они – как камень! Если неудачно приземлиться, можно от души воткнуться в песок до боли во всем теле… Даже штурмовать дюны здесь приходилось по-другому. Тактика, выработанная нами в ОАЭ, не сработала. Учились на ходу".

Но ученики наши квадрогоны отличные – первую половину "Дакара" шли отличным темпом, несмотря на жару, обезвоживание и постоянный недосып и накатывающую усталость. Максим Антимиров плотно висел на хвосте у первой десятки практически всю свою гонку. Дмитрий, получив серьезный временной штраф в самом ее начале, пробирался к Максу и первой десятке из хвоста (или, как говорят, гонщики – из "гарнира").

Это одно из самых сложных занятий: перед тобой постоянно кто-то едет, плутает, множество следов, по которым лучше не ориентироваться, но на которые ты просто не можешь не смотреть, - вспоминает Максим. – Мы обгоняли такой "гарнир" пачками

Фото -

На 4-м этапе Макс едва не сошел – на 18-м километре квадрик влетел в две больших ямы с подбросами, в результате чего оборвал шаровую и правую подвеску с колесом. Но наш райдер не растерялся. Мало того, что сам все исправил, но и сумел засветиться в хрониках "Дакара" благодаря своему веселому и неунывающему характеру.

"Я сижу, пытаюсь понять, что же произошло с моим квадром, как подлетает вертолет с видео- и фотооператорами, – рассказывает Максим. – Я понимаю, что нужно что-то делать, причем, веселое – иначе же не покажут! И начал… танцевать".

Между тем танцевал Макс уже со сломанной ногой, как и ехал следующие два этапа. Слишком жестким было приземление. Невзирая на боль и на то, что нога просто не хочет залезать в узкие ботинки, Макс за счет силы воли шел вперед в своем первом "Дакаре". Но техника решила все по-своему. На 6-м этапе мотор его квадроцикла, разбросав запчасти по дороге, приказал долго жить, чему несказанно был не рад Макс и благодарна его нога, которая к тому времени была уже сине-черного цвета.

Дмитрий тоже шел на характере: вырвавшись из того самого "гарнира" практически в начало гонки, он, несмотря на усталость, временные проблемы со зрением (Дима на пару дней ослеп на один глаз из-за попавшего в него песка) и все прочие неурядицы, дошел до финиша своего первого "Дакара". Причем этот финиш был более чем достойный: 6-е место в общем зачете для новичка – не просто достижение, а огромная победа! Над собой, над техникой и над "Дакаром".

Фото -

Фото -

"Я безумно рад, что финишировал, – сказал Дмитрий в аэропорту. – Я боялся, что меня подведет либо организм, либо техника. Но и то, и другое отработало свой ресурс на 100 процентов. Это было настоящее испытание, и наш результат более чем достойный".

Ребята еще не отошли от завершившегося юбилейного "Дакара", а уже есть планы на год текущий – серьезная подготовка (благо, теперь уже есть полноценное понимание, к чему готовиться и на что обратить внимание) к следующему январю. Ведь именно тогда и стартует Dakar-2019.

Фото -




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?