1506

Жансая Абдумалик прошла в четвертьфинал ЧМ по шахматам

Впервые в истории отечественных шахмат казахстанским спортсменам удалось пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях.
Фотография - Жансая Абдумалик прошла в четвертьфинал ЧМ по шахматам Фото: ©Алмаз Толеке

Казахстанка Жансая Абдумалик прошла в четвертьфинал чемпионата мира по шахматам, передает Today.kz со ссылкой на Казахстанскую федерацию шахмат.

С 3 по 23 ноября в Ханты-Мансийске проходит чемпионат мира по шахматам среди женщин, в котором Жансая Абдумалик дошла до одной четвертой финала. 

Впервые в истории отечественных шахмат казахстанским спортсменам удалось пройти четыре раунда во взрослых мировых соревнованиях.

"Это мой первый чемпионат мира среди взрослых. Я понимала, что мне предстоит нешуточная борьба, ведь моими противниками были опытные титулованные спортсменки. До этого я выигрывала чемпионаты мира среди юниоров и чемпионат мира до 20 лет, но это был совсем иной уровень", – призналась Жансая Абдумалик.

В Ханты-мансийскую шахматную академию "Угра" приехали 64 лучших спортсменки планеты из 29 стран, чтобы побороться за звание чемпиона мира. Соревнование проходит по жесткой системе нокаут-турниров. Это значит, что всего один проигрыш лишает возможности дальнейшего участия, и с каждым новым раундом количество участников сокращается вдвое.

Жансае Абдумалик удалось без поражений пройти в четвертый круг. В первом раунде она выиграла у индианки Рут Падмини в тай-брейке со счетом 1,5:0,5, во втором одержала победу в тай-брейке над китаянкой Жао Ксю – 2:0. Третий раунд также прошел удачно – Абдумалик взяла верх над польским гроссмейстером Йолянтой Завадской, гарантировав себе выход в одну четвертую финала.

В четвертьфинале казахстанка встретилась с чемпионкой мира, гроссмейстером из Украины Марией Музычук. Партии в классике были сыграны вничью – 1:1, четыре партии рапида также не смогли определить победителя. И только в блице нашей спортсменке пришлось уступить чемпионке 2015 года со счетом 1,5:0,5.

"Жансая показала блестящую игру. Для нее это был первый опыт игры на чемпионате мира во взрослых шахматах. И в свои 18 она сумела одолеть более опытных шахматистов. В четвертьфинале в течение шести партий она не уступала бывшей чемпионке мира, но в блице итог часто решает случай", – рассказала исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Загрузка...