1376

Летающий лыжник из Казахстана сенсационно завоевал "бронзу" ЧМ

Главный тренер команды Казахстана Павел Васильев назвал успех спортсмена "историческим".
Фотография - Летающий лыжник из Казахстана сенсационно завоевал "бронзу" ЧМ Фото: olympic.kz

Казахстанский летающий лыжник Сергей Ткаченко сотворил сенсацию на чемпионате мира среди юниоров в финском Лахти, завоевав бронзовую медаль, передает Today.kz со ссылкой на Olympic.kz.

В протоколах первого раунда 19-летний казахстанский спортсмен по прыжкам на лыжах с трамплина стал первым, "улетев" на 96,5 метра.

В финале он прыгнул на 94,5 метра и с 248,9 очками закрепился на третьем месте.

Первое место занял норвежец Томас Маркенг с результатом 252,1 очков. На втором месте расположился представитель Германии Лука Рот, чей прыжок в финале оказался самым длинным – 97,5 метра, но Маркенг опередил его благодаря преимуществу в первом раунде.

Главный тренер команды Казахстана Павел Васильев назвал успех спортсмена "историческим".

"Впервые в истории независимого Казахстана у нас медаль юниорского чемпионата мира. Конечно, мы очень рады такому достижению. Также в соревнованиях участвовали Никита Девяткин, Глеб Сафонов, Нуршат Турсунжанов. Впервые в этом году мы заработали расширенную квоту и у нас участвовало четвре спортсмена. Раньше, к примеру, карта на нашу страну составляла два человека. Также впервые мы будем участвовать в командных соревнованиях, то есть мы прошли отбор в финал, в котором участвуют 12 команд со всего мира. Это также впервые в истории", – сказал Васильев.

Фото -

В планах у летающего лыжника, по его же словам, "побить самые "дальние" казахстанские рекорды".

"Я очень рад, эмоции переполняют! Очень рад, что все получилось и флаг нашей страны также поднимался на юниорском чемпионате мира. Не бывает одинакового прыжка. Я еще ищу "свой" прыжок, бывает хорошее исполнение, бывает не очень. Но выполнив первый прыжок, был уже уверен, что второй спокойно пройду. На тренировках неплохие прыжки удавались, и знал, что можно бороться за медаль", – поделился Ткаченко. 

Загрузка...