Минэнерго в 2006-2008 годах при использовании бюджетных средств допустило нарушения на 15,2 млрд тенге

Фотография - Минэнерго в 2006-2008 годах при использовании бюджетных средств допустило нарушения на 15,2 млрд тенге

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана в 2006-2008 годах допустило нарушения при использовании средств республиканского бюджета

188 0

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана в 2006-2008 годах допустило нарушения при использовании средств республиканского бюджета.

"Общая сумма финансовых нарушений составила 15,2 млрд тенге, не предъявлены штрафные санкции на сумму 29,9 млн тенге", - указывается в распространенном во вторник сообщении пресс-службы Счетного комитета Казахстана по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК).

   

В частности, в сообщении говорится, что в 2007-2008 годах "не достигнуты ожидаемые результаты, связанные с созданием парка ядерных технологий".

Так, согласно сообщению, в 2007-2008 годах на содержание АО "Парк ядерных технологий" затрачены средства республиканского бюджета в сумме 479,5 млн тенге.

Однако вложенные данным АО "средства в уставные капиталы АО "Акционерный инвестиционный фонд рискового инвестирования "Венчурный фонд ТАБЫС" (1 млрд тенге), ТОО "Xenon" (100 млн тенге) и ТОО "Kaz-Kor Nu Tech Company" (25 млн тенге) для финансирования работ по внедрению инноваций не освоены", отмечается в пресс-релизе.

"Ни по одному проекту не налажено производство. Не функционируют созданные совместные предприятия. Не завершено строительство административного здания. Полностью остались неосвоенными средства на сумму 2,7 млрд тенге", - подчеркивается в информации.

Наряду с этим республиканским госпредприятием (РГП) "Национальный ядерный центр Казахстана" в ходе реализации проекта по созданию реактора "Токамак" допущены нарушения на общую сумму 251,7 млн тенге, говорится в сообщении.

В пресс-релизе указывается, что в 1996 году после передачи в уставный фонд АО "KEGOK" производственно-технологического оборудования и помещений РГП "Национальные электрические сети "Казахстанэнерго" последнее фактически прекратило деятельность, имея существенные задолженности перед хозяйствующими субъектами за поставленную электроэнергию.

Кроме того, "произведенная АО "Достык Энерго" оплата задолженности хозяйствующим субъектам Туркменистана в 2007-2008 годах в сумме 748,2 млн тенге не подтверждена правомочными документами", отмечается в пресс-релизе.

В этой связи СК рекомендовал правительству при формировании доходной части республиканского бюджета "учитывать средства, поступающие в соответствии с межправительственными соглашениями".

Счетный комитет считает также, что необходимо рассмотреть целесообразность дальнейшего функционирования РГП "Национальные энергетические системы "Казахстанэнерго" и АО "Достык Энерго".

Министерству энергетики и минеральных ресурсов совместно с министерством финансов СК предлагает провести инвентаризацию задолженностей в РГП "Национальные энергетические системы "Казахстанэнерго", в том числе уточнить задолженности перед зарубежными поставщиками электроэнергии.

Счетный комитет является высшим органом государственного финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным главе государства.

 


Теги:

бюджет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!