Комитет финконтроля будет ликвидирован

Фотография - Комитет финконтроля будет ликвидирован

КазТАГ – Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев во вторник на семинаре-совещании в Караганде официально заявил о ликвидации структуры комитета финансового контроля в начале следующего года

355 0

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев во вторник на семинаре-совещании в Караганде официально заявил о ликвидации структуры комитета финансового контроля в начале следующего года.

«С 1 января 2010 года комитет финконтроля будет ликвидирован. Вакуум заполнит уполномоченный орган по внешнему контролю за исполнением бюджета. Мы несколько лет шли к реформе системы государственного финансового контроля, которая исключит дублирование функций и будет отвечать лучшим аналогам мировой практики», - сказал О. Оксикбаев.

Комитет финансового контроля и госзакупок О. Оксикбаев назвал «пережитком советских времен и рудиментом прежней системы контроля».

Председатель Счетного комитета на семинаре-совещании в Караганде рассказал о конкретных мерах, которые уже проводятся по реформированию системы и ответил на многочисленные вопросы.

Уполномоченные органы по контролю за использованием бюджетных средства будут образованы на местах на базе ревизионных комиссий маслихатов. Для этого будут выделены соответствующие штатные ресурсы, несмотря на объявленный мораторий о приеме на госслужбу новых сотрудников. За депутатами остаются функции назначения и формирования ревизионных комиссий. Но работать в новых органах будут профессионалы, а не депутаты.

«Председатели ревизионных комиссий маслихатов не имеют экономического или финансового образования. К чему это приводит поясню на одном примере: председатель ревизионной комиссии маслихата Акмолинской области проводит проверку органов здравоохранения на предмет эффективного использования бюджетных средств по материалам проверок управления финконтроля… Вопрос: кто кого проверяет? Задача новых уполномоченных органов - независимая профессиональная оценка и контроль. Поэтому возглавлять на местах уполномоченные органы будут профессионалы. В период кризиса многое будет зависеть не от количества денег, а от профессиональной и слаженной работы всех государственных органов. Ситуация требует от нас жесткого профессионального контроля и строжайшей финансовой дисциплины», - сказал О. Оксикбаев.

По его словам, появление новой контролирующей структуры взамен упраздняемого комитета финконтроля, позволит сократить штат госслужащих на 200 единиц. «Сегодня штат комитета финконтроля составляет 1149 человек, из них более 900 работают в регионах», - отметил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!