Национальный банк не будет закрывать небанковские обменные пункты

Фотография - Национальный банк не будет закрывать небанковские обменные пункты

КазТАГ . Национальный банк отказался от идеи запрещать в республике деятельность небанковских обменных пунктов. Об этом рассказал председатель Национального банка Григорий Марченко

233 0

Национальный банк отказался от идеи запрещать в республике деятельность небанковских обменных пунктов. Об этом рассказал председатель Национального банка Григорий Марченко.

«Никакого законопроекта об обменных пунктах нет. Мы посовещались и предложили другую схему. Те 10 обменных пунктов, которые участвовали в той «ночной байге» с 23 на 24 февраля и с 24 на 25 февраля должны добровольно сдать лицензии. Добровольно сдали пока только два обменных пункта. Но еще не вечер. Все остальные обменные пункты пусть работают», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Также он сообщил, что в результате переговоров с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» принято решение расширить деятельность АО «Казпочта» на этом рынке. Также будут открыты «дежурные» банковские обменные пункты, которые будут работать по ночам.

«Мы поговорили с «Самрук-Казына» и поговорили с «Казпочтой» – они в целом по стране будут открывать более 140 обменных пунктов. Это позволит обеспечит достаточный уровень конкуренции. Мы также в принципе договорились с банками, что они откроют в крупных городах дежурные обменные пункты, которые будут работать по ночам», - отметил Г.Марченко.

Таким образом, в Казахстане будет создана трехступенчатая система обменных пунктов.

«В целом будет система, состоящая из трех частей. Банковские обменные пункты, которых в стране более двух третей, и на которые приходится более 70% оборота. Небанковские обменные пункты, которые выполняют и технические и другие требования Нацбанка и обменные пункты АО «Казпочта». Мы считаем, что это обеспечит конкурентную среду и позволит избежать «ночных» ситуаций», - подчеркнул глава Нацбанка.

 


Теги:

обменники

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!