Экономист Сабден предлагает увеличить зарплату работникам науки и повысить прожиточный минимум

Фотография - Экономист Сабден предлагает увеличить зарплату работникам науки и повысить прожиточный минимум

Представитель общественной палаты при мажилисе парламента РК, директор института экономики, профессор Оразалы Сабден предлагает значительно увеличить заработную плату работникам сельского хозяйства, здравоохранения, науки и образования.

223 0

КазТАГ – Представитель общественной палаты при мажилисе парламента РК, директор института экономики, профессор Оразалы Сабден предлагает значительно увеличить заработную плату работникам сельского хозяйства, здравоохранения, науки и образования.

«К примеру, заработная плата младшего научного сотрудника составляет 31 145 тенге, кандидата наук – 36 000, доктора наук - 48 459 тенге. И это при средней оплате труда в стране 64 000 тенге! На такую зарплату невозможно не только содержать семью, но и приобретать научные материалы», - подчеркнул О. Сабден в ходе совещания членов общественной палаты при мажилисе парламента РК в Казахстанском институте стратегических исследований в пятницу.

По его словам, относительная низкая заработная плата сотрудников системы здравоохранения, образования и науки и работников сельского хозяйства вынуждает их искать дополнительные заработки на стороне.

«А это отвлекает их от основной деятельности и сказывается, прежде всего, на качестве выполняемых работ», - отметил О. Сабден. По его мнению, если не увеличить им заработную плату, то они «могут оказаться не только наиболее низкооплачиваемой, но и низко профессиональной, маргинализованной, коррумпированной частью населения».

 


Теги:

зарплата

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!