Внешние заимствования банков не будут превышать 30% от обязательств

Фотография - Внешние заимствования банков не будут превышать 30% от обязательств

В среднесрочной перспективе внешние заимствования банков не будут превышать 30% от обязательств банков, об этом сказала председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, выступая во вторник на III-ей ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

233 0

КазТАГ – В среднесрочной перспективе внешние заимствования банков не будут превышать 30% от обязательств банков, об этом сказала председатель агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, выступая во вторник на III-ей ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

«В целях снижения рисков рефинансирования предусматривается дальнейшее снижение избыточного уровня внешних заимствований для достижения в среднесрочной перспективе показателей не более 30% от объема обязательств отдельно взятого банка», - сказала Е. Бахмутова.

Также планируется зафиксировать максимальный объем кредитного портфеля банков относительно депозитной базы. «Дополнительно в целях диверсификации источников формирования ликвидности, будут приниматься регулятивные меры в части стимулирования в среднесрочной перспективе соотношения оптимального уровня кредитов к депозитам. Объем кредитов не должен превышать объем депозитов более, чем в полтора раза», - добавила глава АФН.

В будущем АФН намерено применить норму, запрещающую прием депозитов теми банками, у которых нет крупного участника в капитале. При этом Е. Бахмутова пояснила, что крупный участник капитала - это тот, кто владеет 10% и более процентами акций. «Должен быть кто-то, кто будет нести ответственность за банк», - заключила Е. Бахмутова.

 


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!