Казахстанским банкам с 2010 г. запрещено без крупных соучастников привлекать депозиты физлиц

Фотография - Казахстанским банкам с 2010 г. запрещено без крупных соучастников привлекать депозиты физлиц

Казахстанские коммерческие банки, не имеющие крупного бизнес-соучастника, с 1 января 2010 года не смогут привлекать депозиты физических лиц, сообщила председатель правления госагентства по финнадзору (АФН) Елена Бахмутова.

191 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстанские коммерческие банки, не имеющие крупного бизнес-соучастника, с 1 января 2010 года не смогут привлекать депозиты физических лиц, сообщила председатель правления госагентства по финнадзору (АФН) Елена Бахмутова.


"Запрет на принятие депозитов физлиц банками, у которых нет крупного участника: физлица либо банковского холдинга, либо он не является дочерним банком, - вступает в действие с 1 января 2010 года", - сказал она в ходе третьей ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану, которая во вторник проходит в Алматы.


В кулуарах конференции она уточнила журналистам, что под крупным участником подразумевается владелец более 10% акций банка. "Должен быть кто-то, кто несет ответственность за судьбу банка. Данная норма направлена на обеспечение прозрачности структуры собственников банков", - сказала Е.Бахмутова.


По ее информации, таких банков "сейчас немного". Более того, подчеркнула глава АФН, у банков "есть время, чтобы исправить ситуацию". В Казахстане с населением более 15,8 млн человек действуют 37 коммерческих банков.

 


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!