Китайские компании активно изучают экономический потенциал ВКО

Фотография - Китайские компании активно изучают экономический потенциал ВКО

Вице-губернатор Тарбагатайского района СУАР КНР Маматжан Абула на встрече с руководством социально-предпринимательской корпорации «Ертис» в Семее выразил сожаление, что ни один из конкретных, предложенных  проектов так и не дошел до стадии реализации

356 0

Вице-губернатор Тарбагатайского района СУАР КНР Маматжан Абула на встрече с руководством социально-предпринимательской корпорации «Ертис» в Семее выразил сожаление, что ни один из конкретных, предложенных проектов так и не дошел до стадии реализации.

«Мы проводили переговоры, обсуждали с представителями акимата конкретные проекты, но, к сожалению, ни один из этих проектов так и не дошел до стадии реализации», - заявил вице-губернатор Тарбагатайского района СУАР КНР Маматжан Абула на встрече с руководством социально-предпринимательской корпорации «Ертис» в Семее. На этот раз китайская делегация была приглашена для обсуждения возможных совместных бизнес-проектов как на территории Казахстана, так и на территории КНР, сообщили в пресс-службе СПК «Ертис».

Заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Ертис» Нурлан Алданиязов заявил китайским гостям, что у СПК имеется ряд проектов, которые корпорация планирует реализовывать не только с отечественными, но и с иностранными инвесторами.

Так, СПК «Ертиc» готово приступить к развитию туризма на озере Алаколь. Предварительная стоимость данного проекта оценивается в $7-8 млн, сообщил зампредседателя. В планах также строительство крупного оздоровительного комплекса. Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу.

М. Абула, в свою очередь, обратил внимание на возможное сотрудничество в области выращивания плодовоовощной продукции. По словам вице-губернатора, сейчас на территории базы Бакты в СУАР функционирует 4500 теплиц, продукция которых идет на экспорт в полном объеме. «И, несмотря на кризис, экспорт плодовоовощной продукции только растет. Поэтому данная область перспективна для сотрудничества», - подчеркнул М. Абула.

На встрече обсуждалась и возможность совместной работы в сфере недропользования. «Завтра СПК «Ертис» объявит конкурс по привлечению потенциальных партнеров для совместной разработки месторождений. Все детали данного конкурса можно узнать на корпоративном сайте. СПК имеет приоритетное право на разработку полезных ископаемых, за исключением урана, нефти и газа. На данный момент общая стоимость проектов по природопользованию оценивается в 500 миллионов долларов», - сообщил зам. председателя правления СПК Н.Алданиязов.

По мнению Н.Алданиязова, китайские инвесторы могли бы принять участие и в организации прямых авиарейсов между городами Семей, Усть-Каменогорск, Урджар.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!