Южане предпочитают менять валюту в банках

Фотография - Южане предпочитают менять валюту в банках

По данным Южно-Казахстанского филиала Национального банка РК основной объем операций с наличной иностранной валютой в области проходит через обменные пункты банков. Итоги первого квартала показали, что доля банков в операциях по продаже долларов составляет 98,4%, евро — 98,2%, российского рубля — 98,3 %.

278 0

КазТАГ - По данным Южно-Казахстанского филиала Национального банка РК основной объем операций с наличной иностранной валютой в области проходит через обменные пункты банков. Итоги первого квартала показали, что доля банков в операциях по продаже долларов составляет 98,4%, евро — 98,2%, российского рубля — 98,3 %.

Как сообщил директор ЮКФ Национального банка РК Ермек Ажиев, на 1 апреля в области зарегистрирован 341 обменный пункт. «В их числе 120 банков, что составляет 35% от общего числа обменников, и 221 небанковский обменный пункт, включая один обменник АО «Казпочта», - сказал он.

Директор областного филиала Нацбанка так же отметил, что большинство обменников в период девальвации тенге вели себя в рамках закона. «Девальвация выявила некоторые отрицательные моменты: в начале февраля отдельные небанковские обменные пункты искусственно создавали панику среди населения, устанавливая разницу между покупкой и продажей долларов в несколько десятков тенге. Национальный банк, выдающий лицензии на обменные операции с наличной иностранной валютой, принимал и будет принимать меры к спекулянтам валютного рынка. Но, справедливости ради отметим, что в нашей области таких обменников не было», - сказал Е. Ажиев.

Банкир считает, что «соблюдение валютного законодательства стало одной из причин, по которым не оправдались пессимистические прогнозы насчет резкого взлета цен после девальвации».

 


Теги:

обменники

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!