Транзит нефти из Казахстана и Туркменистана через Азербайджан в I квартале вырос вдвое

Фотография - Транзит нефти из Казахстана и Туркменистана через Азербайджан в I квартале вырос вдвое

Среднесуточный транзит казахстанской и туркменской нефти и нефтепродуктов через территорию Азербайджана в первом квартале 2009 года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 120 тыс. баррелей в сутки, сообщил заместитель начальника управления маркетинга и экспортных операций Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Нуру Гулиев.

199 0

ИНТЕРФАКС - Среднесуточный транзит казахстанской и туркменской нефти и нефтепродуктов через территорию Азербайджана в первом квартале 2009 года увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 120 тыс. баррелей в сутки, сообщил заместитель начальника управления маркетинга и экспортных операций Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Нуру Гулиев.


"Из общего объема 40 тыс. баррелей составляет тенгизская нефть, транспортируемая по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, остальной транзит пришелся на железную дорогу Баку-Батуми", - сказал он на III Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции во вторник в Баку.


По словам Н.Гулиева, в 2008 году транспортировка казахстанской и туркменской нефти и нефтепродуктов через Азербайджан увеличилась на 52% по сравнению с 2007 годом.


Транзит тенгизской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан начался осенью 2007 года на основе соглашения, подписанного между трубопроводной компанией BTC Co (оператор по эксплуатации трубопровода) и компанией "Тенгизшевройл". Нефть с месторождения Тенгиз доставляется на Апшеронский полуостров танкерами, затем закачивается в нефтепровод.


Протяженность нефтепровода составляет 1767 км, пропускная способность - 50 млн тонн нефти в год. Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

 


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!