Ввод в действие новых урановых рудников необходим, несмотря на мировой экономический кризис

Фотография - Ввод в действие новых урановых рудников необходим, несмотря на мировой экономический кризис

Ввод в действие новых урановых рудников необходим как в Казахстане, так и в мире, несмотря на глобальный экономический кризис. Об этом в среду заявил президент АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

166 0

КазТАГ – Ввод в действие новых урановых рудников необходим как в Казахстане, так и в мире, несмотря на глобальный экономический кризис. Об этом в среду заявил президент АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Мухтар Джакишев.

«Многие думают, что не будет дефицита ресурсов, и нет необходимости создавать новые рудники, поскольку программы строительства новых АЭС в Америке и Европе на сегодняшний момент откладываются в связи с финансовым кризисом», - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, «в 2001 году из-под земли добывалось 37% (урана - КазТАГ), все остальное шло со складов». «На сегодняшний момент вся отрасль - Казахстан, Канада, Австралия, Африка - вместе добывают около 60% урана, 40% идет со склада. Но склад заканчивается. И время когда закончится склад уже не далеко. Осталось несчастных 5 лет. Возникает вопрос – сумеют ли урановые производители в мире заместить выбывший объем складских поставок? Сумеем ли мы на 40% нарастить объем производства за оставшиеся пять лет? Навряд ли», - пояснил он.

По прогнозам главы «Казатомпрома», «при этой цене на уран новые компании, так называемые «юниоры», не могут развивать свое производство». «А это означает, что к моменту ухода поставок складских запасов с рынка, может оказаться, что урановые производители будут не в состоянии закрыть эту брешь. Можно сейчас не строить ни одной новой станции, но если ничего не делать в плане урановой добычи, дефицит будет не минуемый», - считает он.

«К сожалению роста добычи урана, нигде кроме как в Казахстане, в мире не происходит. Если вы посмотрите на статистику, то общий объем производства и Австралии и Канады не вырос за это время. Это связано не с нежеланием этих стран развивать (новые урановые рудники - КазТАГ), а зависит от многих технических проблем со временем запуска рудников. Чтобы запустить рудник – требуется минимум 7-8 лет. Если вы посмотрите, что осталось 5 лет, то мы уже безбожно отстаем», - отметил М. Джакишев.

«Те производственные планы, которые мы перед собой ставили, ни один инвестиционный проект мы не сократили», - сказал он. «На сегодняшний момент, мы можем смело сказать, что себестоимость в компании «Казатомпром» самая низкая в мире. Работа над сокращением издержек ведется на протяжении всех 10 лет существования «Казатомпрома», - добавил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!