Южно-корейский Эксимбанк заинтересован инвестировать до $1,5 миллиарда

Фотография - Южно-корейский Эксимбанк заинтересован инвестировать до $1,5 миллиарда

Южно-корейский Эксимбанк заинтересован инвестировать в проект по строительству интегрированного газо-химического комплекса в поселке Карабатан Атырауской области, сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов.

298 0

КазТАГ – Южно-корейский Эксимбанк заинтересован инвестировать в проект по строительству интегрированного газо-химического комплекса в поселке Карабатан Атырауской области, сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Айдан Карибжанов.

«Ведутся активные переговоры с южно-корейской компанией LG Chemical, которая проявляет сильный интерес к участию в данном проекте. Кроме того, ряд корейских финансовых институтов, в том числе Эксимбанк, выражает заинтересованность в финансировании проекта в размере до $1,5 млрд», - сказал он на заседании правительства во вторник.

По словам А. Карибжанова, «в качестве альтернативы» фонд активно ведет переговоры с другим инвестором – нефтехимической компанией «Sabik» из Саудовской Аравии.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Казахстана Карим Масимов в январе этого года принял участие в торжественной церемонии начала строительства первого интегрированного газо-химического комплекса АО «КазахстанПетро-кэмикал Индастри».

Данный проект входит в число прорывных проектов региона. Здесь будет производиться 1,2 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год. Газохимический комплекс размещается на 962,2 га на территории у поселка Карабатан (Есекене) в Атырауской области.

Строительство комплекса разделено на три этапа в зависимости от используемого сырья. На I этапе в 2009-2013 годы будет сооружен первый завод по этану из очищенного газа Тенгизского месторождения. На II этапе в 2013-2018 годы – второй завод по этану из очищенного газа Кашаганского месторождения. В ходе III этапа в 2020-2025 годы - третий завод по этану из газа Карачаганакского месторождения.

 


Теги:

самрук

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!