Сезонного снижения цен на молочные продукты в этом году не предвидится

Фотография - Сезонного снижения цен на молочные продукты в этом году не предвидится

Сезонного снижения цен на молочные продукты в этом году не предвидится, при этом качество закупаемого производителями молока остается на очень низком уровне, передает агентство со ссылкой на газету "Бизнес и Власть".

159 0

"Казахстан Сегодня" - Сезонного снижения цен на молочные продукты в этом году не предвидится, при этом качество закупаемого производителями молока остается на очень низком уровне, передает агентство со ссылкой на газету "Бизнес и Власть".

Вместе с тем уже в ближайшие 2 - 3 года понизить цены и повысить качество молока позволит строительство крупных товарных ферм, пишет газета.

По сообщению эксперта Молочного союза Лидии Михеевой, "обычно к лету цены на молочную продукцию снижаются до 30%, поскольку увеличивается объем надоенного молока". "В этом году ожидается, что надоя будет меньше, поскольку был очень большой забой скота, а этот фактор также является решающим в определении конечной стоимости молочных изделий", - отметила Л. Михеева.

По ее словам, если в прошлом году в это время максимальная стоимость закупаемого продукта была 50 тенге за литр, то уже в этом году она доходит до 75 тенге. Эксперт отметила, что значительное влияние на цены оказывают погодные условия, отношения фермеров с поставщиками кормов, а также качество закупаемого на переработку молока, поскольку в конечной себестоимости молочной продукции 60% приходится на стоимость сырья.

Стоимость закупаемого молока также зависит от региона. К примеру, на севере страны оно стоит 20 - 25 тенге за литр, а на юге - уже в 2 - 3 раза дороже, до 60 тенге за литр, сообщила Л. Михеева. "Сейчас приходится много тратить на ГСМ, поскольку крестьянские хозяйства у нас разбросаны, и, чтобы собрать с каждого двора по 10 - 20 литров, требуется немало поездить. В результате, у производства очень низкая рентабельность - от 3% до 7%, и это даже у тех, кто работает в последнее время достаточно успешно", - пояснила она.

По информации эксперта Молочного союза, в Казахстане на сегодняшний день молокоперерабатывающая сеть насчитывает около 200 предприятий, однако крупных среди них совсем немного, приблизительно 10 - 15. Вместе с тем, по данным Л. Михеевой, в стране нет конкурентной среды именно в сфере производства молока и его заготовки. "Если бы у нас были излишки молока, то можно было бы снижать цену, а у нас сейчас сырья постоянно не хватает. Во многих случаях производители уже не смотрят на цену молока, лишь бы было на чем работать", - отметила эксперт.

 


Теги:

молоко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!