Казахстанские предприниматели возмущены преследованиями

Фотография - Казахстанские предприниматели возмущены преследованиями

Группа казахстанских компаний просит президента страны Нурсултана Назарбаева вмешаться в ситуацию, сложившуюся в сфере борьбы с лжепредприятиями, проводимой налоговыми и правоохранительными органами, а также судами.  

196 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Группа казахстанских компаний просит президента страны Нурсултана Назарбаева вмешаться в ситуацию, сложившуюся в сфере борьбы с лжепредприятиями, проводимой налоговыми и правоохранительными органами, а также судами.

В условиях спада деловой активности и, как следствие, снижения налоговых поступлений в республиканский бюджет "естественно, что усилия фискальных органов направлены на увеличение сбора налогов", отметили авторы обращения к главе государства, опубликованного рядом СМИ.

"Однако это нередко приводит к безосновательному привлечению к налоговой и административной ответственности добросовестных предпринимателей за нарушения, которых мы не совершали", - отмечается в тексте обращения, под которым стоят подписи, в частности, АО "Издательский дом "Кезен", ТОО "Лодия", ТОО "Норд-Гарант", ИП "Елиманов С", ТОО ПВП "Сервис-Внедрение", ИП "Дружков В.В.Н.", ТОО "Петропавловский автоучкомбинат", ТОО "Азимут-Сервис", ТОО TERRA-NORD, ТОО "Агро-М-Холдинг", ТОО "Калипсо", ТОО "ЛивКос Север", ТОО Nord Агро Партнер и других компаний.

В своем обращении данные предприятия выражают недовольство тем, что за нарушения, совершенные их контрагентами, признанными впоследствии лжепредприятиями, "к ответственности привлекаются добросовестные предприниматели".

"В ходе проверок и камерального контроля налоговыми органами выявляются сделки с предприятиями, руководители которых по приговору суда осуждены за лжепредпринимательство. На этом основании все контрагенты такого предприятия подпадают под ответственность за свои взаиморасчеты с данной организацией, произведенные 2-3 года назад", - указывается в обращении.

"При этом никто не объясняет, как мог налогоплательщик в то время предвидеть дурные намерения своего контрагента и проверить его будущее, ведь на тот момент все необходимые для ведения деятельности документы (контрагентом. - "ИФ-К") были представлены", - подчеркивается в нем.

"Почему налоговые органы и финансовая полиция не выявляют лжепредприятия еще в период их работы? Ведь у них есть все возможности для этого", - выражают свое недоумение авторы обращения к главе государства.

"Складывается впечатление, что, все усилия контролирующих структур направлены на то, чтобы загубить работающий и платящий налоги малый и средний бизнес, а может быть, и вовсе отобрать его, потому что предприятия, которым доначислены многомиллионные налоги, могут не осилить эти выплаты и вмиг стать банкротами, выставленными на торги", - указывается в письме.

В нем также сообщается, что "реально совершенные с лжепредприятиями сделки вне зависимости от представляемых в ходе проверок и судебных разбирательств доказательств, вопреки фактам и здравому смыслу, признаются фиктивными", в результате чего действующим предприятиям начисляются дополнительные налоговые выплаты по данным сделкам.

"Такая возможность заложена в не до конца продуманном, на наш взгляд, нормативном постановлении Верховного суда Республики Казахстан от 12 января

2009 года "О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве", - считают авторы обращения.

Вместе с тем, отмечается в документе, налоговые органы и суды при рассмотрении споров "сплошь и рядом применяют нормы Налогового кодекса, принятые намного позже совершения сделок, безосновательно придавая им обратную силу".

"Подобные незаконные и несправедливые действия государственных органов создают благоприятную среду для развития коррупции. Не секрет, что большинство проблем, связанных с уплатой налогов, можно решить за деньги", - отмечается в обращении.

При этом суды, куда обращаются предприниматели, "пытаясь добиться справедливости законными путями" (...), "однозначно поддерживают незаконную позицию налоговых органов, игнорируя приводимые налогоплательщиками доводы и объективные доказательства законности их действий", указывается в письме.

В этой связи подписавшиеся под обращением предприниматели просят главу государства помочь в решении указанных ими проблем.

"Мы глубоко убеждены, что нынешнее поведение налоговой службы и судов противоречит объективной логике развития рынка и убийственно для казахстанского бизнеса. (...) Просим вас, уважаемый Нурсултан Абишевич, помочь нам в решении поставленной проблемы", - указывается в обращении.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!