Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, коридор колебаний выбран правильно

Фотография - Ситуация на валютном рынке стабилизировалась, коридор колебаний выбран правильно

Ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Нацбанк покупает небольшие объемы валют. Это свидетельствует о том, что коридор колебаний валютного курса во время девальвации тенге выбран правильно. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник.

311 0

КазТАГ – Ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Нацбанк покупает небольшие объемы валют. Это свидетельствует о том, что коридор колебаний валютного курса во время девальвации тенге выбран правильно. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник.

«Позитивным моментом за апрель было то что ситуация на валютном рынке полностью стабилизировалась. В целом мы на рынке купили порядка 150 млн долларов. Эта тенденция продолжается и в мае. То есть тенге немного укрепляется, а мы покупаем небольшие объемы. Это подтверждает, что мы правильно выбрали уровень коридора. Если бы мы продолжали продавать (валюту – КазТАГ) в больших объемах, значит, мы «недострелили» - провели недостаточную девальвацию. Если бы мы наоборот начали покупать в больших объемах, это значило бы, что мы наоборот - «перестрелили», и реальный рыночный курс должен был быть не 150, а 140. То, что в целом в апреле у нас плюс, но плюс небольшой, говорит о том, что уровень середины коридора 150 тенге выбран абсолютно правильно», - сказал он.

Как известно, 4 февраля Национальный банк объявил о девальвации национальной валюты. Тенге, который ранее поддерживался в коридоре 120/1$ плюс-минус 2 тенге, опустился до обозначенного Нацбанком коридора поддержки «150/$ плюс-минус 5 тенге».

 


Теги:

марченко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!