У фонда гарантирования депозитов достаточно средств на случай банкротства банка

Фотография - У фонда гарантирования депозитов достаточно средств на случай банкротства банка

В случае банкротства крупного банка у фонда гарантирования депозитов достаточно средств, чтобы урегулировать ситуацию с выплатами депозиторам. Такое мнение высказал председатель Национально банка РК Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник.

132 0

КазТАГ – В случае банкротства крупного банка у фонда гарантирования депозитов достаточно средств, чтобы урегулировать ситуацию с выплатами депозиторам. Такое мнение высказал председатель Национально банка РК Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник.

«Во-первых, мы не считаем, что с двумя крупными банками в Казахстане может что-то случиться. Во-вторых, для урегулирования ситуации по вкладам населения у фонда гарантирования депозитов достаточно средств. Мы, как учредители этого фонда, необходимые средства ему предоставляем - по 10 млрд тенге в год дополнительно. Сейчас у фонда свободных средств около 100 млрд тенге. Этого вполне достаточно, чтобы теоретически урегулировать ситуацию, если она возникнет, с одним крупным банком. Вероятность того, что одновременно возникнет ситуация с двумя крупными банками, я считаю минимальной. Но даже если она теоретически возникнет, у нас есть достаточные ресурсы, чтобы и ее урегулировать», - сказал он.

В целом же ситуация в банковском секторе стабильная, но банкам нужно активнее заниматься привлечением депозитов, отметил главный банкир.

«Если в целом смотреть по банковской системе, то ситуация достаточно стабильная. Мелкие депозиты растут, а крупные депозиты сокращаются. В целом банкам нужно активнее этим (привлечением депозитов – КазТАГ) заниматься. Мы не особо приветствуем, что некоторые банки начинают повышать эффективные ставки. Потому что, когда они резко повышают ставки по привлечению депозитов, у них соответственно должны повышаться ставки по выдаваемым кредитам. Если они привлекаются сегодня под 14 процентов – значит, кредитовать они должны под 20%. Кого они могут сейчас без особых рисков кредитовать в экономике под 20% - не очень понятно. Нужно повышать качество услуг, расширять депозитную линейку, а просто конкурировать путем повышения эффективной ставки, предоставлять всякие премии и подарки - это не самый правильный путь. Мы помним на примере Валют-Транзит банка к чему это может привести», - отметил глава Нацбанка.

 


Теги:

марченко

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!