Глава Нацбанка удивлен юридическим обоснованием исков акционеров

Фотография - Глава Нацбанка удивлен юридическим обоснованием исков акционеров

Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко удивлен юридическим обоснованием исков акционеров "БТА Банка" к республике на общую сумму $3 млрд.

123 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко удивлен юридическим обоснованием исков акционеров "БТА Банка" к республике на общую сумму $3 млрд.


"Я был крайне удивлен, потому что там ссылка на два международных правовых документа. Первое - это соглашение между Австрией и Советским Союзом о взаимной защите инвестиций, что немного странно. Я не юрист, но знаю, что правопреемником Советского Союза является Российская Федерация, а Казахстан правопреемником не является.


И вторая ссылка была на Европейскую энергетическую хартию. Я тоже не юрист и не могу сказать, какое отношение Европейская энергетическая хартия имеет к финансовым институтам", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Алматы.


"Я спросил наш юридический департамент. Они четко придерживаются мнения, что ссылка на оба эти документа является юридически несостоятельной, что на первый взгляд кажется очевидным. Почему они на эти два документа ссылались, и какой вообще смысл? Пока мне кажется, что это больше PR какой-то", - подчеркнул глава Нацбанка.


"А что им обижаться? Если правительство бы не приняло этих мер (по вхождению в капитал "БТА Банка" - "ИФ-К"), их (акционеров - "ИФ-К") убытки были бы еще больше. Они же остались акционерами в банке, у них никто ничего не отнимал. (...) Не знаю, опять же этот вопрос является юридическим. Я в судах не работал, юристом не являюсь и поэтому давать правовую оценку с точки зрения и содержания этого юридического иска, и его судебных перспектив мне очень сложно. Но ссылка на два документа этих международных мне лично кажется очень странным. Может быть, там есть какие-то глубинные вопросы юридические, глубину и правильность которых я не в силах оценить", - добавил он.


В то же время Г.Марченко сообщил, что Нацбанк "является стороной" иска акционеров. Ранее председатель правления "БТА Банка" Анвар Сайденов сообщал, что акционеры банка предъявили Казахстану иск на $3 млрд - два иска по $1,5 млрд каждый. Такие требования, по его словам, "будут рассматриваться чисто в юридической плоскости", "через международные суды".


"Суть в том, что акционеры считают, что в результате вхождения "Самрук-Казына" в состав акционеров "БТА Банка" их потери составили такую сумму", - отмечал А.Сайденов.

 


Теги:

бта

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!