Золотовалютные резервы республики в апреле выросли на 2,6%

Фотография - Золотовалютные резервы республики в апреле выросли на 2,6%

Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, в апреле 2009 года повысились на 2,6% (с начала года снизились на 11,4%), составив $41,9 млрд.

199 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, в апреле 2009 года повысились на 2,6% (с начала года снизились на 11,4%), составив $41,9 млрд.


При этом средства Нацфонда республики по состоянию на конец апреля составили $22,5 млрд, отмечается в распространенном во вторник сообщении Нацбанка.


При этом активы Нацфонда в нацвалюте составили 808 млрд тенге, в том числе 600 млрд тенге за счет покупки облигаций госфонда "Самрук-Казына" и нацхолдинга "КазАгро" в портфель Нацфонда.


Согласно сообщению, операции по обслуживанию внешнего долга правительства были нейтрализованы покупкой валюты на внутреннем валютном рынке, поступлением валюты на счета правительства в Нацбанке и увеличением остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте в Нацбанке.


В результате чистые валютные запасы (СКВ) в апреле 2009 года выросли на 3,6% (с начала года снижение на 3%), активы в золоте уменьшились на 2,8% (с начала года - рост на 3,7%) в результате снижения цены на этот драгметалл на мировых рынках на 3,7%.


В результате за отчетный период чистые ЗВР Нацбанка выросли на 2,9% до $19,4 млрд (с начала года снижение составило 2,3%). Согласно сообщению, несмотря на рост чистых международных резервов Нацбанка денежная база в апреле 2009 года сжалась на 1,9% до 2 трлн 193,3 млрд тенге (с начала года - расширение на 43,8%).


Основной причиной сжатия денежной базы послужило снижение остатков на корсчетах в тенге коммерческих банков в Нацбанке. Кроме того, снизились остатки на текущих счетах фонда "Самрук-Казына" в Национальном банке, указывается в пресс-релизе.

 


Теги:

нацбанк

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!