Прогноз по рейтингам КМГ изменен на «стабильный»

Фотография - Прогноз по рейтингам КМГ изменен на «стабильный»

Прогноз по рейтингам АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) изменен с «негативного» на «стабильный». Рейтинги подтверждены на уровне «ВВВ-». Такую информацию распространило рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду.

249 0

КазТАГ – Прогноз по рейтингам АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) изменен с «негативного» на «стабильный». Рейтинги подтверждены на уровне «ВВВ-». Такую информацию распространило рейтинговое агентство Standard & Poor’s в среду.

«S&P пересмотрела прогноз изменения рейтингов нефтегазового холдинга КМГ, на 100% принадлежащего правительству РК, с «негативного» на «стабильный» - вслед за аналогичным решением по суверенным рейтингам правительства Казахстана. Одновременно были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «kzAA», - говорится в распространенном сообщении агентства.

Так как нацкомпания присутствует практически во всех нефтедобывающих активах Казахстана, то, по мнению рейтингового агентства, поддержка компании будет оказана в случае необходимости.

«Политика правительства направлена на усиление роли государства в отрасли, что увеличивает вероятность предоставления государством своевременной чрезвычайной поддержки КМГ. Разница между рейтингом КМГ и суверенным рейтингом по обязательствам в национальной валюте отражает отсутствие государственных гарантий по большей части задолженности КМГ и относительно более слабые характеристики собственной кредитоспособности компании, которую мы оцениваем на уровне «ВВ», - поясняется в распространенной информации.

«К числу негативных факторов, сдерживающих рейтинг КМГ, относятся ее амбициозная инвестиционная политика, растущий долг, опосредованный доступ к денежным потокам совместных предприятий и тот факт, что качество активов, в которых компании принадлежит контроль, ниже среднего уровня. Ожидаемое увеличение долга частично компенсируется тем, что долг компании имеет среднесрочный и долгосрочный характер и благоприятную структуру обязательств, предполагающих ограниченный регресс на КМГ или отсутствие регресса на нее и ее дочерние компании. Кроме того, положительное влияние на показатели КМГ должно оказать ожидаемое получение долгосрочного кредита в размере $5 млрд от китайских банков», - говорится в сообщении.

«Мы полагаем, что вероятность оказания экстренной поддержки КМГ в случае возникновения трудностей по-прежнему может оцениваться как высокая. Изменение характеристик собственной кредитоспособности КМГ будет в значительной степени обусловлено показателями финансового рычага и ликвидности», - заявил кредитный аналитик S&P Андрей Николаев.

Национальный нефтяной холдинг КМГ был создан в 2002 году. В группу входят АО: «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Торговый дом «КазМунайГаз», «КазМорТрансФлот», «КазМунайТениз» и «КазРосГаз».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!