Бурение второй скважины на Курмангазы не принесло положительных результатов

Фотография - Бурение второй скважины на Курмангазы не принесло положительных результатов

Бурение второй разведочной скважины на структуре Курмангазы (в казахстанском секторе шельфа Каспия), по предварительным данным, не принесло положительных результатов, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник, знакомый с ходом работ.

168 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Бурение второй разведочной скважины на структуре Курмангазы (в казахстанском секторе шельфа Каспия), по предварительным данным, не принесло положительных результатов, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник, знакомый с ходом работ.


В "Роснефти" и "КазМунайТенизе", которые являются участниками проекта, а также в компании-операторе "Курмангазы Петролеум" официально не комментируют эту информацию. Бурение второй разведочной скважины, начатое в конце марта, планировалось завершить к середине июня этого года.


Как сообщалось, бурение первой скважины в 2006 году оказалось непродуктивным. По результатам бурения скважины N1 было принято решение о проведении дополнительного комплекса геологоразведочных работ для уточнения геологической модели структуры. Первоначально руководство "КазМунайГаза" заявляло, что бурение второй скважины на структуре Курмангазы ориентировочно начнется в 2008 году, однако потом этот срок был передвинут на 2009 год.


Бурение второй скважины велось с помощью самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) "Астра".


Структура Курмангазы расположена в казахстанском секторе недропользования северной части Каспийского моря в 120 км к западу от полуострова Бузачи (в Мангистауской области). Площадь контрактной территории составляет 3512 кв. км. Глубина моря в районе работ - 5-7 метров. Освоение морской структуры Курмангазы осуществляется в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), подписанным 6 июля 2005 года между министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана - с одной стороны и АО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" ("дочка" нацкомпании республики "КазМунайГаз") и ООО "РН-Казахстан" ("дочка" НК "Роснефть") - с другой стороны.


СРП заключено сроком на 55 лет при общем объеме инвестиций в проект в $23 млрд.

Выполнение нефтяных операций по проекту возложено на ТОО "Курмангазы Петролеум", 100%-ную дочернюю компанию АО "КазМунайТениз".


По данным Минэнерго Казахстана, извлекаемые запасы Курмангазы предварительно оцениваются в объеме до 900 млн тонн нефти.

 


Теги:

нефть

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!