Костанайский дизельный завод может отказаться от производства зерноуборочной техники

Фотография - Костанайский дизельный завод может отказаться от производства зерноуборочной техники

Костанайский дизельный завод может отказаться от производства зерноуборочной техники, заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Кенжегали Сагадиев, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра республики Карима Масимова.

371 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Костанайский дизельный завод может отказаться от производства зерноуборочной техники, заявил депутат мажилиса парламента Казахстана Кенжегали Сагадиев, оглашая депутатский запрос на имя премьер-министра республики Карима Масимова.


"Все усилия по наращиванию производства на заводе сводит на нет приказ министра индустрии и торговли Казахстана от 11 марта 2009 года N59, которым утверждены новые правила определения страны происхождения товара", - отмечается в депутатском запросе, текст которого распространила пресс-служба мажилиса в среду.


По данным депутата, на сегодняшний день совместно с Красноярским заводом комбайнов на Костанайском дизельном заводе освоено сборочное производство зерноуборочных комбайнов "Енисей", организовано сборочное производство с Гомельским заводом.


Однако в соответствии с данными правилами "стоимость всех используемых материалов не должна превышать 50% цены конечной продукции", говорится в запросе.


"Такое положение по существу исключает возможность дальнейшего продолжения производства на Костанайском дизельном заводе, так как в настоящий момент стоимость ввозимых материалов и комплектующих с Красноярским заводом комбайнов по Красноярскому комбайну составляет 71,2%, по комбайну Гомсельмаша - 76,7%. Более того, его продукция при реализации внутри Казахстана не может быть признана казахстанской и может продаваться только с НДС", - отмечается в запросе.


В этой связи депутат отметил, что "все это вынуждает завод отказаться от дальнейшего процесса производства зерноуборочной техники".


"Это чревато переводом производства в режим консервации, что неизбежно приведет к сокращению рабочих мест", - подчеркивается в депутатском запросе.


В этой связи депутат обратился к премьер-министру Казахстана с просьбой рассмотреть данную проблему, при необходимости внести изменения в постановление правительства.


Костанайский дизельный завод входит в состав АО "АгромашХолдинг". "АгромашХолдинг" стал владельцем завода, простаивавшего в течение нескольких лет, в марте 2003 года.

 


Теги:

завод

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!