Акционер «СНПС «Актобемунайгаз» проиграл в суде иск к руководству компании

Фотография - Акционер «СНПС «Актобемунайгаз» проиграл в суде иск к руководству компании

Судья специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Б. Жусупбекова отказала истцу Сериккали Абдреимову в требовании признать решение совета директоров АО «СНПС «Актобемунайгаз» недействительным.

276 0

КазТАГ – Судья специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Б. Жусупбекова отказала истцу Сериккали Абдреимову в требовании признать решение совета директоров АО «СНПС «Актобемунайгаз» недействительным.

Как уже сообщалось, акционер «СНПС «Актобемунайгаз» обратился в суд с иском. Он потребовал провести новое годовое собрание акционеров и освободить от занимаемой должности председателя совета директоров АО «СНПС «Актобемунайгаз» Ван Чжунцая и гендиректора Сюй Кэцяна.

«Я работал в АО «СНПС «Актобемунайгаз» более 13 лет. Затем ушел в самостоятельный бизнес, но оставался акционером. Впервые придя на собрание акционеров, увидел, как нарушаются мои права и попираются нормы закона. Нам не предоставили полностью годовую финансовую отчетность общества и не рассмотрели вопрос о порядке распределения чистого дохода и размере дивиденда за год в расчете на одну простую акцию. Нас не устраивает то, что из-за нарушений экологического законодательства компания регулярно выплачивает многомиллионные штрафы в бюджет» – рассказал С. Абдреимов на судебном заседании.

Несмотря на то, что чистая прибыль компании за 2008 год составила 200 млрд тенге, на последнем собрании акционерам сообщили, что в связи с кризисом, отсутствием средств дивиденды за каждую привилегированную акцию будут 100 тенге, хотя годом ранее акционеры получили от 650 тыс. до 1,3 млн тенге дивидендов.

По мнению юриста «СНПС «Актобемунайгаз», отсутствие в повестке дня вопроса о распределении чистого дохода за год и размере дивидендов не влекут нарушений прав и законных интересов истца, потому что акционер не имеет прав оспаривать повест¬ку дня. Кроме того, согласно внесенным изменениям в устав общества, было решено, что теперь привилегированные акции дают право на получение дивидендов в гарантированном размере 75 тенге на каждую акцию. Акции общества делятся на простые и привилегированные. При этом только обладатели простых акций имеют право участвовать в управлении обществом.

Судья не усмотрела в действиях нефтяной компании нарушения прав и интересов истца и отказала Абдреимову во всех требованиях.

«Мы будем обращаться в областной суд с апелляцией», – заявил представитель истца Ануар Абдреимов.

 


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!