Банковская система Казахстана не прошла проверку на прочность

Фотография - Банковская система Казахстана не прошла проверку на прочность

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынужден признать, что отечественный банковский сектор не смог адекватно противостоять влиянию мирового финансового кризиса.

97 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынужден признать, что отечественный банковский сектор не смог адекватно противостоять влиянию мирового финансового кризиса.


В этой связи он распорядился разработать новую концепцию финансовой системы страны.


"Я даю поручение Национальному банку, агентству по финнадзору и правительству проработать вопрос создания новой (финансовой) концепции с привлечение внутренних ресурсов для решения всего комплекса обозначенных мною задач", - сказал Н.Назарбаев, выступая на XII съезде правящей партии "Нур Отан" в пятницу в Астане, лидером которой он является.


Он указал, что именно банковский сектор стал "проводником внешних шоков в казахстанскую экономику".


"Банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став проводником внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор экономики" республики, сказал Н.Назарбаев.


"В результате в условиях кризиса все издержки вынуждено компенсировать государство как кредитор последней инстанции (...): спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес", - констатировал президент.


"Из этого исполнительная власть должна сделать выводы", - резюмировал он.


Как известно, до мирового кризиса банковская система Казахстана считалась одной из лучших на постсоветском пространстве.

 


Теги:

банки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!