Миссия МВФ считает денежно-кредитную политику Нацбанка РК успешной и целесообразной

Фотография - Миссия МВФ считает денежно-кредитную политику Нацбанка РК успешной и целесообразной

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), считает политику Национального банка Казахстана в области обменного курса и денежно-кредитного регулирования успешной и целесообразной. Такая точка зрения содержится в «Предварительных выводах миссии МВФ», распространенном на сайте Нацбанка в понедельник.

221 0

КазТАГ – Миссия Международного валютного фонда (МВФ), считает политику Национального банка Казахстана в области обменного курса и денежно-кредитного регулирования успешной и целесообразной. Такая точка зрения содержится в «Предварительных выводах миссии МВФ», распространенном на сайте Нацбанка в понедельник.

«После проведенной в феврале девальвации тенге удается успешно сдерживать инфляцию, и мы считаем проводимый в настоящее время курс денежно-кредитной политики целесообразным. Мы ожидаем, что в условиях низкого спроса инфляция удержится на уровне 9% на конец года, а затем будет постепенно снижаться в течение 2010 года… В области политики обменного курса мы по-прежнему считаем привязку к доллару США целесообразной, пока не будут решены проблемы финансового сектора», - говорится в распространенном документе.

По мере улучшения ситуации в экономике, появятся предпосылки для смягчения экономического регулирования.

«Могут появиться возможности для некоторой дальнейшей либерализации экономической политики; однако важно сохранить реальные процентные ставки на положительном уровне, чтобы поддержать внутренние депозиты и помочь банкам в переходе к устойчивой базе финансирования… Учитывая повышение цен на нефть по сравнению с их низким уровнем в начале текущего года, сохранение на высоком уровне прямых иностранных инвестиций, особенно в энергетике, а также появление нового финансирования на двусторонней основе, в предстоящем периоде потоки средств на валютном рынке должны быть сбалансированными - при условии, что не произойдет дальнейшего снижения доверия к банковскому сектору», - говорится в «Выводах» МВФ.

Миссия МВФ отмечает, что в среднесрочной перспективе, политика привязки к доллару США имеет недостатки. Но при переходе к плавающему курсу необходимо укреплять балансы банков и хеджировать все валютные риски.

«Привязка к доллару обеспечивает необходимую стабильность, однако она имеет и недостатки в том случае, если внутренний цикл деловой активности не синхронизирован с циклом в США. Более гибкий курс повысил бы эффективность денежно-кредитной политики и остановил бы наращивание нехеджированных валютных рисков. Он также позволил бы экономике реагировать на колебания цен на биржевые товары, однако в этой области основное бремя корректировки должна принять на себя бюджетная политика. Для подготовки к изменению режима обменного курса, помимо пересмотра пруденциальных нормативов, необходимо принять меры по укреплению балансов», - отмечают эксперты международной организации.

Бюджетная политика, сегодня оказывает серьезную поддержку экономике, а в случае если спад затянется, государству необходимо сосредоточится на укреплении социальной защиты населения.

«Низкий уровень государственного долга и возможность быстрого доступа к финансированию позволяют правительству обоснованно задействовать автоматические фискальные стабилизаторы и сохранить расходы. Тем не менее, с учетом масштаба средств, предоставляемых в текущем году в рамках антикризисного плана и бюджета, в настоящее время следует сосредоточиться на эффективном осуществлении этих расходов… Любые дополнительные расходы должны сосредоточиваться на укреплении системы социальной защиты и на поддержании расходов на приоритетные сферы развития, такие как инфраструктура, здравоохранение и образование. Однако после того как происходящий в настоящее время спад ослабеет, будет важно обеспечить прочную тенденцию к снижению дефицита бюджета ненефтяного сектора и возобновление накопления финансовых ресурсов в нефтяном фонде», - говорится в документе.

«Мы приветствуем намерение снизить административную нагрузку на предприятия, особенно малые и средние, с целью поддержки усилий по созданию рабочих мест. Инициативы по расширению программ переподготовки, наряду с укреплением системы социальной защиты, также будут способствовать смягчению проблем адаптации уволенных работников», - подчеркивается в документе

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!