Государству необходимо субсидировать процентные ставки по кредитам для отраслевых компаний

Фотография - Государству необходимо субсидировать процентные ставки по кредитам для отраслевых компаний

В рамках антикризисных мер необходимо оказывать адресную финансовую помощь отраслевым компаниям через субсидирование процентной ставки. Об этом в понедельник заявил председатель совета форума предпринимателей Казахстана (ФПК), заместитель руководителя антикризисного совета при правительстве РК Раимбек Баталов.

202 0

КазТАГ – В рамках антикризисных мер необходимо оказывать адресную финансовую помощь отраслевым компаниям через субсидирование процентной ставки. Об этом в понедельник заявил председатель совета форума предпринимателей Казахстана (ФПК), заместитель руководителя антикризисного совета при правительстве РК Раимбек Баталов.

«Сегодня антикризисным советом уже выработаны и дорабатываются конкретные рекомендации по «4-му траншу», то есть уже адресной помощи не банкам, а именно отраслям и отраслевым компаниям. Одна из форм – это субсидирование процентной ставки», - сказал он.

«Нам очень важно выдержать этот период. А те высокие проценты по банковским кредитам – одна из самых главных, довлеющих проблем. Субсидирование процентной ставки позволит нам этот период все-таки пройти, выжить», - пояснил Р. Баталов.

Назвать отрасли, которым требуется господдержка, а также необходимый объем финансирования, глава ФПК не смог, так как в настоящее время идет процесс анализа.

«Мы не хотели бы сейчас обозначать какие-то цифры, потому что анализируем, сколько нужно кредитов конкретным отраслям. В первую очередь, сейчас отбираются отрасли по неким важным критериям – количество занятых, работающих, потенциальная конкурентоспособность этих отраслей. Далее, смотрится в целом, сколько кредитов находится в этой отрасли и т.д.», - отметил он

По мнению Р. Баталова, необходимо поддержать те предприятия, которые сегодня работают, либо сократились, но имеют потенциал дальнейшего роста. Соответственно, финансирование отраслей необходимо реализовывать через банки второго уровня, так как именно они лучше всего знают положение отраслевых компаний и их потребность в кредитах.

Напомним, что 30 марта в акимате Алматы на селекторном совещании правительства глава ФПК выступил с предложением рассмотреть вопрос адресного финансирования по отраслям экономики в «ручном режиме». «Также как рынок недвижимости, строительства рассматривается в «ручном режиме», наверное, уже скоро и целые отрасли придется вот таким образом регулировать. Было бы неплохо, если бы мы заранее рассмотрели вариант непосредственно адресного финансирования по отраслям», - сказал он.

 


Теги:

кризис

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!