Благодаря «дорожной карте» Усть-Каменогорск полностью изменит свой облик

Фотография - Благодаря «дорожной карте» Усть-Каменогорск полностью изменит свой облик

Беспрецедентный объем работ по благоустройству Усть-Каменогорска на сумму более 5 млрд. 560 млн. тенге предстоит выполнить в рамках «дорожной карты» в этом году. Презентация предстоящих работ по изменению облика города прошла в городском акимате.

343 0

КазТАГ – Беспрецедентный объем работ по благоустройству Усть-Каменогорска на сумму более 5 млрд. 560 млн. тенге предстоит выполнить в рамках «дорожной карты» в этом году. Презентация предстоящих работ по изменению облика города прошла в городском акимате.


Благодаря «дорожной карте», Усть-Каменогорск в плане благоустройства ждут грандиозные перемены. По данным заместителя акима Усть-Каменогорска Александра Каширина, всего по «дорожной карте» будет потрачено больше 5 миллиардов 560 миллионов тенге с созданием более 12 тысяч рабочих мест. Работа по «дорожной карте» рассчитана на пять направлений: жилищно-коммунальная сфера, образование, социальная защита, культура и спорт. «Однако самая крупная сумма финансирования приходится на объекты жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства – порядка 4,7 миллиардов тенге, где будет задействовано на ремонтах и реконструкциях больше 9 тысяч человек», - сообщает градоначальник.


«Впервые за многие годы планируется плановый текущий ремонт сетей водоотведения, водоснабжения и канализации», - говорит заместитель акима. – «247 миллионов тенге выделяется на ремонт системы водоснабжения и 165 миллионов – канализации. Помимо этого, 300 городских дворов ждет полная реконструкция: будут заменены дорожные асфальтобетонные покрытия, установлены бордюры, построены детские и спортивные площадки, проведено озеленение и освещение. А на спортплощадках в 26 дворах появятся искусственные покрытия. 50 млн. тенге выделено на ремонт подъездных путей к дачным массивам».


На благоустройство и озеленение городских улиц выделено 200 миллионов тенге. Представляя новую концепцию благоустройства, участник разработки проектов рекламного и декоративного оформления Астаны Жанат Елюбаева говорит: «Мы хотели показать богатство края, подчеркнуть первозданность природы Восточного Казахстана. В скверах, аллеях и парках будут разбиты цветники, газоны, установлены вазоны, посажены деревья. Совместно с объединением «Город Мастеров» мы предложили декоративное оформление с созданием единой композиции и стиля, с применением современных материалов».


У областной библиотеки им. А.С. Пушкина предполагается разбить скверик и установить бюст и барельеф великому поэту. Другой памятник – Абаю – появится у здания областного акимата. Бетонные бордюры на некоторых улицах города заменят на гранитные, а старая тротуарная плитка уступит место брусчатке. Среди новых достопримечательностей при въезде в город с Иртышского моста появится скульптурная композиция из трёх коней, а на аллее по улице Казахстан будет установлена галерея скульптур местных мастеров.

Помимо того, в этом году будет выполнен текущий ремонт во всех детских школьных и дошкольных заведениях, библиотеках, двух стадионах, физкультурно-оздоровительном комплексе и культурно-досуговом центре.

Для контроля над расходованием бюджетных средств «дорожной карты» и контролем качества работ создаются советы самоуправления, куда войдут представители КСК, кондоминиумов и уличных комитетов. Одну треть средств «дорожной карты» предстоит освоить уже к 1 июля.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!