ТШО за 15 лет работы инвестировала более $450 миллионов

Фотография - ТШО за 15 лет работы инвестировала более $450 миллионов

Нефтяная компания "Тенгизшевройл" (ТШО) за 15 лет свой деятельности в рамках обязательств по корпоративной социальной ответственности инвестировала более $450 млн.

201 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Нефтяная компания "Тенгизшевройл" (ТШО) за 15 лет свой деятельности в рамках обязательств по корпоративной социальной ответственности инвестировала более $450 млн.


"Тенгизшевройл сделал значительный вклад в сотрудников, подрядные организации и общественность при помощи инвестиций, которые за 15 лет составили более 450 миллионов долларов США. В дополнение, мы продолжаем достигать успехов в области охраны окружающей среды и национализации кадров. Мы очень гордимся своими достижениями", - отметила генеральный менеджер отдела по связям с правительством и общественностью ТШО Мария Каражигитова, слова которой приводятся в распространенном в среду сообщении компании.


Согласно пресс-релизу, компания выпустила первый корпоративный социальный отчет "Тенгизшевройл, 15 лет лидерства области корпоративной социальной ответственности".


"С самого начала много работы было проделано над внедрением концепции корпоративной социальной ответственности. Этот отчет является обзором выполнения наших обязательств перед заинтересованными кругами", - подчеркнул генеральный директор ТШО Тодд Леви.


Согласно отчету, опубликованному на сайте компании, за последние 15 лет ТШО построены новые больницы и школы, реконструированы автодороги, системы водо-, газо- и электроснабжения.


Между тем за последние девять лет ТШО на программы по защите окружающей среды было инвестировано $1,9 млрд (216 млрд тенге). В результате, к настоящему времени достигнуто снижение объемов выбросов из-за факельного сжигания газа на 80% и 55%-ное сокращение объемов выбросов в атмосферу на тонну товарной нефти. Объем инвестиций в экологические проекты на ближайшие три года составит порядка $418 млн.


Суммарный экономический эффект от более чем 15-летней деятельности ТШО составил порядка $30,4 млрд, включая прямые поступления в бюджет в виде роялти, налогов и отчислений, распределения прибыли учредителям, железнодорожные и трубопроводные тарифы, выплаты в областной бюджет, зарплату постоянным сотрудникам и косвенные доходы через расчеты за услуги местных поставщиков товаров и услуг. По мере того, как растет производство и объемы добычи, растут и размеры прямых отчислений в бюджет Республики Казахстан. В 2008 году их сумма составила примерно $8,5 млрд. За 2007 год ТШО выплатил в бюджет страны $5 млрд.


ТШО разрабатывает месторождения Тенгиз и Королевское (в Атырауской области Казахстана, на западе). Участниками СП являются американские ChevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию "КазМунайГаз" (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%).


Нефтедобычу на Тенгизе ТШО начало в 1994 году на основе заключенного в 1993 году на равнодолевой основе соглашения между Chevron и Казахстаном.


Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках Тенгизского коллектора составляют 3 млрд метрических тонн (26 млрд баррелей) и 190 млн метрических тонн (1,5 млрд баррелей) в Королевском месторождении.


В третьем квартале 2008 года ТШО завершил проект расширения мощностей. Cуточная добыча нефти увеличится до 70 тыс. метрических тонн или 560 тыс. баррелей и на 22 млн куб. метров газа или 765 млн куб. футов газа в сутки.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!