Казахстан в последнем рейтинге IMD опередил Россию и Украину

Фотография - Казахстан в последнем рейтинге IMD опередил Россию и Украину

Казахстан, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности по методике IMD, в 2009 году опередил Россию и Украину, сообщила ответственный секретарь министерства экономики и бюджетного планирования Дина Шаженова.

135 0

КазТАГ – Казахстан, согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности по методике IMD, в 2009 году опередил Россию и Украину, сообщила ответственный секретарь министерства экономики и бюджетного планирования Дина Шаженова.

«Среди стран СНГ в этом рейтинге участвуют только Казахстан, Россия и Украина. Всего в рейтинге в этом году приняли участие 57 стран, и Казахстан занял 36 место. Для сравнения, в прошлом году участвовало 56 стран, и Казахстан занял 39 место, то есть мы за один год поднялись на 3 позиции… Для сравнения скажу, что Россия и Украина в данном рейтинге заняли 49 и 56 места соответственно», - сказала Д. Шаженова в среду в ходе пресс-конференции минэкономики по оглашению рейтинга IMD.

Также она добавила, что первые места в рейтинге заняли такие страны как США, Гонконг, Сингапур; последние места - Аргентина, Украина, Венесуэла.

В этом году, по ее словам, эксперты оценивали уровень конкурентоспособности стран по 329 критериям, которые характеризуют такие показатели как состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

«На основе результатов этого рейтинга мы для себя определили сильные и слабые стороны Казахстана», - заметила ответственный секретарь. В частности, подчеркнула Д. Шаженова, к сильным сторонам можно отнести высокий приток прямых инвестиций, низкий уровень безработицы среди молодежи, высокий процент женщин в рабочей силе.

«Слабые стороны – это высокий уровень инфляции потребительских цен, низкая доступность денежных рынков, высокие инвестиционные риски и низкая ожидаемая продолжительность жизни при рождении», - добавила Д. Шаженова.

Согласно рейтингу этого года, заключила она, Казахстан улучшил свои позиции по таким показателям как экономическая деятельность, эффективность правительства и эффективность бизнеса и инфраструктуры.

 


Теги:

экономика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!