"Самрук-Казына" не будет вмешиваться в политику банков по обслуживанию внешних обязательств

Фотография - "Самрук-Казына" не будет вмешиваться в политику банков по обслуживанию внешних обязательств

Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" не вмешивается в политику коммерческих банков по обслуживанию внешних обязательств, подтвердил глава фонда Кайрат Келимбетов.

72 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына" не вмешивается в политику коммерческих банков по обслуживанию внешних обязательств, подтвердил глава фонда Кайрат Келимбетов.


"В Народном банке наша доля составляет 20,1% от общего количества простых акций, в "Казкоммерцбанке" - свыше 21%. Договоренность между фондом "Самрук-Казына" и текущим менеджментом и акционерами банков была такая, что политика формирования по обслуживанию внешнего долга лежит на менеджменте банка. Если будут какие-то предложения со стороны этих банков, мы готовы их рассматривать", - сказал К.Келимбетов, выступая на PR-форуме в среду в Алматы.


К.Келимбетов также сообщил, что в начале июня план реструктуризации "БТА Банка" будет представлен инвесторам и кредиторам банка.


"Национализация банков - это временная мера, от которой мы отойдем, когда закончится кризис", - отметил К.Келимбетов.


Как известно, в конце ноября прошлого года фондом "Самрук-Казына" от имени правительства были подписаны меморандумы о взаимопонимании с четырьмя банками второго уровня: "Альянс Банком", "БТА Банком", Народным банком и "Казкоммерцбанком" - по вопросам обеспечения их дополнительной капитализации, где оговорены основные принципы участия государства в капитале данных банков. Эта мера была предпринята, согласно заявлениям правительства, в качестве поддержки банков в условиях кризиса.


До этого, в конце октября, правительство Казахстана обратилось с предложением к акционерам данных коммерческих банков по вливанию дополнительных средств в их акционерный капитал. При этом отмечалось, что участие госфонда "Самрук-Казына" в капитале банков не должно превышать 25%. Банки приняли предложение правительства.


Однако в начале февраля этого года фонд "Самрук-Казына" получил практически полный контроль над "БТА Банком" и "Альянс Банком".


В апреле "Самрук-Казына" стал акционером Народного банка, приобретя 20,91% акций, а в минувшую пятницу госфонд вошел в состав акционеров "Казкоммерцбанка", приобретя 21,2% простых акций.

 


Теги:

самрук

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!