Назарбаев прогнозирует оживление экономики во второй половине 2009 года

Фотография - Назарбаев прогнозирует оживление экономики во второй половине 2009 года

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прогнозирует оживление экономики во второй половине 2009 года.

208 0

КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прогнозирует оживление экономики во второй половине 2009 года.

«Думаю, что в первом полугодии благодаря принятым мерам мы сможем выровнять экономику. Падения больше наблюдаться не будет. И если все будет нормально, а тенденция в мире идет к улучшению, то во втором полугодии мы сможем говорить об оживлении экономики», - сказал глава государства в интервью республиканским телеканалам - агентству «Хабар» и ТРК «Казахстан», которое транслировалось вечером в среду.

«В итоге видим, что в марте по сравнению с февралем был рост экономики, в апреле по сравнению с мартом, в мае – по сравнению с апрелем», - сказал он. При этом президент отметил также, что сейчас поднялись цены на нефть, увеличилась реализация основной экспортной продукции.

Он напомнил, что государство оказало поддержку экономике в объеме 2,7 трлн тенге. Говоря об этом, глава государства особо отметил значение в условиях кризиса средств, накопленных за предыдущие годы в Национальном фонде.

«Государство – единственный кредитор, последняя инстанция для спасения банков, кредитования МСБ, аграрного сектора. Если бы не было этих денег (Нацфонда – КазТАГ), селяне не смогли бы посеять. Государство полностью обеспечило селян ГСМ, кредитами в посевную кампанию. И все это благодаря тому, что вовремя создали Национальный фонд, аккумулировали туда резервы», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Говоря о средствах, которые «мы вливаем в экономику», президент отметил, что «такого никогда не было у нас». Но он считает, что самое главное теперь – эти деньги освоить.

«Тогда сотни тысяч людей получат работу, они будут зарабатывать, платить налоги государству. Общий объем выпускаемой продукции в нашей стране поднимется на 7 трлн тенге - почти на 50% от того объема, который мы имеем. Если сегодня наш общий объем валовой продукции составляет $130 млрд, плюс 50-60% - выходим на $200 млрд. В расчете на 16 миллионов человек, считай, поднимемся на 13-14 тысяч долларов на одного человека. Это будет что-то из всех наших задач, которые ставим», - прогнозировал Н.Назарбаев.

При этом он убежден, что «эти планы нормальные». «Разъясняю людям по-простому, что это не просто слова. В этом году начнется серьезная работа. С 1 января следующего года осуществление важнейших проектов. И будут ответственные люди, будем контролировать», - заверил он.

Н.Назарбаев поделился, что «за этим стоит такой труд, такие переживания, нервы». «Наш народ должен знать, что мы денно и нощно работаем, чтобы оправдывать то доверие, которое нам оказывается».

 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!