Казахстан планирует ежегодно перерабатывать до 1,5 миллионов тонн зерна

Фотография - Казахстан планирует ежегодно перерабатывать до 1,5 миллионов тонн зерна

Казахстан в ближайшее время намерен наладить производство по глубокой переработке пшеницы, сообщил министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.

125 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан в ближайшее время намерен наладить производство по глубокой переработке пшеницы, сообщил министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.


"Если раньше мы экспортировали зерно и муку, то теперь, в соответствии с поручением главы государства, в республике будет увеличиваться производство глубокой переработки пшеницы. Пшеница будет перерабатываться в клейковину, крахмал и другие составляющие, которые затем будут экспортированы", - приводятся в распространенном в четверг сообщении пресс-службы Минсельхоза слова А.Куришбаева, посетившего накануне с рабочим визитом Карагандинскую область.


Министр отметил, что для этих целей в Казахстане планируется построить "соответствующие перерабатывающие предприятия по глубокой переработке пшеницы". "Примерно 1,5 млн тонн пшеницы можно будет направить в эти перерабатывающие предприятия", - добавил он.


А.Куришбаев напомнил, что на прошедшем недавно заседании совета безопасности страны президент Нурсултан Назарбаев поручил Минсельхозу обеспечить продовольственную безопасность, а также увеличить экспортные возможности Казахстана, в частности, за счет производства пшеницы и продуктов ее переработки.


В этой связи, как отмечается в пресс-релизе, министр подчеркнул, что у Казахстана "появляется уникальная возможность для введения в оборот новых земель, которые сейчас находятся в залежи".


Как сообщалось, в 2008 году Казахстан собрал в чистом весе 15,6 млн тонн зерна, которое по своим качественным показателям оказалось значительно лучше предыдущих лет. Экспортный потенциал республики из урожая-2008 оценивается в 6 млн тонн.


Как сообщалось, итогам 2008 года Казахстан второй раз вышел на первое место в мире по экспорту муки, занимая, по оценке госхолдинга "Казагро", более 14% на рынке мирового экспорта муки.


В текущем года, по прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых возрастет не менее чем на 10%.

 


Теги:

зерно

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!