PetroChina покупает 45,5% акций Singapore Petroleum

Фотография - PetroChina покупает 45,5% акций Singapore Petroleum

Крупнейшая китайская нефтяная госкорпорация PetroChina согласилась заплатить $1 млрд за 45,5% акций Singapore Petroleum Company (SPC), сделка признана первым крупным приобретением бизнеса по переработке и сбыту нефти и нефтепродуктов за пределами Китая, сообщила газета Financial Times.

123 0

ИНТЕРФАКС-АНИ - Крупнейшая китайская нефтяная госкорпорация PetroChina согласилась заплатить $1 млрд за 45,5% акций Singapore Petroleum Company (SPC), сделка признана первым крупным приобретением бизнеса по переработке и сбыту нефти и нефтепродуктов за пределами Китая, сообщила газета Financial Times.


PetroChina выкупит весь пакет акций SPC, принадлежащий сингапурской Keppel Corporation, ведущему мировому производителю буровых вышек. После одобрения сделки китайскими властями PetroChina должна будет подать заявку на приобретение оставшихся 54,5% акций SPC, как этого требует законодательство Сингапура.


Сделка является одновременно первым трансграничным приобретением китайской корпорацией азиатской компании, чьи акции обращаются на бирже, и крупнейшим поглощением в Сингапуре с 2001 года.


PetroChina согласилась заплатить 6,25 сингапурского доллара за акцию SPC, что на 24% выше цены закрытия по итогам торгов в пятницу и на 120% больше средневзвешенной по объему цены акций сингапурской компании за последние полгода.


"SPC станет новой платформой для реализации нашей международной стратегии, обеспечит надежный фундамент и стабильное направление развития", - говорится в пресс-релизе PetroChina.


Singapore Petroleum владеет одним из трех крупнейших НПЗ в Сингапуре.


Акции PetroChina в понедельник подешевели на 2,4% на торгах в Шанхае и на 0,5% в Гонконге. Стоимость бумаг SPC подскочила на 24%, Keppel увеличила рыночную капитализацию на 5,5%.


Сингапур - крупнейший центр торговли нефтью в Азии. По данным Международного энергетического агентства, через Малаккский пролив, близ южного входа в который расположен сингапурский порт, ежедневно перевозится около 10 млн баррелей нефти, что составляет12% суточного объема производства во всем мире и около четверти всех морских нефтеперевозок.

 


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!